Elaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Oca ( Oxalis tuberosa ) para Escolares del Proyecto Runa Kawsay

Se determino el potencial nutritivo de la oca para la elaboración de tres productos a base de oca: helado, galleta, y confite cada uno con sus respectivos testigos, para escolares del proyecto “Runa Kawsay” de la FAO- Ecuador. Para la elaboración de estos productos se utilizó la oca ya que es un tub...

Descrizione completa

Salvato in:
Dettagli Bibliografici
Autore principale: Caiza Asitimbay, Corina Dayanara (author)
Natura: bachelorThesis
Lingua:spa
Pubblicazione: 2011
Soggetti:
Accesso online:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/729
Tags: Aggiungi Tag
Nessun Tag, puoi essere il primo ad aggiungerne!!
_version_ 1839952881266982912
author Caiza Asitimbay, Corina Dayanara
author_facet Caiza Asitimbay, Corina Dayanara
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Pilamunga Capus, Carlos
Insuasti Castelo, Galo Alberto
dc.creator.none.fl_str_mv Caiza Asitimbay, Corina Dayanara
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-09T11:59:17Z
2011-06-09T11:59:17Z
2025-06-18T09:38:34Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Caiza Asitimbay, Corina Dayanara. (2011). Elaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Oca ( Oxalis tuberosa ) para Escolares del Proyecto Runa Kawsay. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/729
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFC;56T00247
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
OXALIS TUBEROSA
VALORACIÓN NUTRICIONAL
PROYECTO RUNA KAWSAY [Ecuador]
ALIMENTOS TRADICIONALES
PRODUCTOS ALIMENTICIOS ALTERNATIVOS
OCA (Oxalis tuberosa)
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Oca ( Oxalis tuberosa ) para Escolares del Proyecto Runa Kawsay
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Se determino el potencial nutritivo de la oca para la elaboración de tres productos a base de oca: helado, galleta, y confite cada uno con sus respectivos testigos, para escolares del proyecto “Runa Kawsay” de la FAO- Ecuador. Para la elaboración de estos productos se utilizó la oca ya que es un tubérculo con un elevado poder nutricional. En base a los estudios se determino que posee: 34.44% humedad, 4.6% proteína, 4.1% ceniza, 2.9% fibra, 1.02% extracto etéreo, 47.74% extracto libre no nitrogenado, se procedió a elaborar los tres productos siguientes: El helado de proporción 40:10:50 muestran una composición: 65% humedad, 4,5% proteína, 2,5% ceniza, 1,5% fibra, 9% extracto etéreo, 17,5% extracto libre no nitrogenado; presentando mayor aporte de proteína con respecto a la ingesta diaria. Las galletas de proporción 40:10:50 muestran composición: 3.8% humedad, 10,5% proteína, 2,2% ceniza, 0.6 % fibra, 13.1% extracto etéreo, 69,8% extracto libre no nitrogenado; presentando mayor aporte de fibra y proteína con respecto a la ingesta diaria. La mermelada de proporción 40:0:60 muestran composición: 48% humedad, 0,9% proteína, 3,2% ceniza, 1.5% fibra, 0% extracto etéreo, 46,4% extracto libre no nitrogenado; presentando mayor aporte de fibra con respecto a la ingesta diaria. Se realizó el análisis microbiológico que garantiza la calidad sanitaria haciendo de estos productos inocuos y aptos para el consumo humano. Por lo que se recomienda que la FAO implante estos productos en la alimentación de los niños ya que serian un aporte para combatir la desnutrición infantil.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_11e4aba3da989b814f7859a5f853a059
identifier_str_mv Caiza Asitimbay, Corina Dayanara. (2011). Elaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Oca ( Oxalis tuberosa ) para Escolares del Proyecto Runa Kawsay. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/729
publishDate 2011
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Elaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Oca ( Oxalis tuberosa ) para Escolares del Proyecto Runa KawsayCaiza Asitimbay, Corina DayanaraELABORACIÓN DE ALIMENTOSOXALIS TUBEROSAVALORACIÓN NUTRICIONALPROYECTO RUNA KAWSAY [Ecuador]ALIMENTOS TRADICIONALESPRODUCTOS ALIMENTICIOS ALTERNATIVOSOCA (Oxalis tuberosa)Se determino el potencial nutritivo de la oca para la elaboración de tres productos a base de oca: helado, galleta, y confite cada uno con sus respectivos testigos, para escolares del proyecto “Runa Kawsay” de la FAO- Ecuador. Para la elaboración de estos productos se utilizó la oca ya que es un tubérculo con un elevado poder nutricional. En base a los estudios se determino que posee: 34.44% humedad, 4.6% proteína, 4.1% ceniza, 2.9% fibra, 1.02% extracto etéreo, 47.74% extracto libre no nitrogenado, se procedió a elaborar los tres productos siguientes: El helado de proporción 40:10:50 muestran una composición: 65% humedad, 4,5% proteína, 2,5% ceniza, 1,5% fibra, 9% extracto etéreo, 17,5% extracto libre no nitrogenado; presentando mayor aporte de proteína con respecto a la ingesta diaria. Las galletas de proporción 40:10:50 muestran composición: 3.8% humedad, 10,5% proteína, 2,2% ceniza, 0.6 % fibra, 13.1% extracto etéreo, 69,8% extracto libre no nitrogenado; presentando mayor aporte de fibra y proteína con respecto a la ingesta diaria. La mermelada de proporción 40:0:60 muestran composición: 48% humedad, 0,9% proteína, 3,2% ceniza, 1.5% fibra, 0% extracto etéreo, 46,4% extracto libre no nitrogenado; presentando mayor aporte de fibra con respecto a la ingesta diaria. Se realizó el análisis microbiológico que garantiza la calidad sanitaria haciendo de estos productos inocuos y aptos para el consumo humano. Por lo que se recomienda que la FAO implante estos productos en la alimentación de los niños ya que serian un aporte para combatir la desnutrición infantil.The nutritional potential of the oca was determined for the preparation of three products based on oca: ice cream, cookies, and confectionery, each with their respective witnesses, for schoolchildren of the "Runa Kawsay" project of FAO-Ecuador. For the elaboration of these products, oca was used since it is a tuber with a high nutritional value. Based on the studies it was determined that it has: 34.44% humidity, 4.6% protein, 4.1% ash, 2.9% fiber, 1.02% ethereal extract, 47.74% free non-nitrogenous extract, and the following three products were prepared: The 40:10:50 ratio ice cream show a composition: 65% moisture, 4.5% protein, 2.5% ash, 1.5% fiber, 9% ethereal extract, 17.5% non-nitrogenous free extract; presenting higher protein intake with respect to daily intake. The 40:10:50 ratio cookies show composition: 3.8% humidity, 10.5% protein, 2.2% ash, 0.6% fiber, 13.1% ethereal extract, 69.8% free non-nitrogenous extract; presenting higher fiber and protein contribution with respect to daily intake. The 40:0:60 ratio jam showed the following composition: 48% moisture, 0.9% protein, 3.2% ash, 1.5% fiber, 0% ethereal extract, 46.4% free non-nitrogenous extract; presenting a higher fiber contribution with respect to the daily intake. Microbiological analysis was carried out to guarantee the sanitary quality of these products, making them safe and suitable for human consumption. Therefore, it is recommended that FAO implement these products in children's diets as they would be a contribution to combat child malnutrition.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoPilamunga Capus, CarlosInsuasti Castelo, Galo Alberto2011-06-09T11:59:17Z2025-06-18T09:38:34Z2011-06-09T11:59:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCaiza Asitimbay, Corina Dayanara. (2011). Elaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Oca ( Oxalis tuberosa ) para Escolares del Proyecto Runa Kawsay. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/729spaUDCTFC;56T00247info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-18T09:38:34Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/729Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-18T09:38:34Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Elaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Oca ( Oxalis tuberosa ) para Escolares del Proyecto Runa Kawsay
Caiza Asitimbay, Corina Dayanara
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
OXALIS TUBEROSA
VALORACIÓN NUTRICIONAL
PROYECTO RUNA KAWSAY [Ecuador]
ALIMENTOS TRADICIONALES
PRODUCTOS ALIMENTICIOS ALTERNATIVOS
OCA (Oxalis tuberosa)
status_str publishedVersion
title Elaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Oca ( Oxalis tuberosa ) para Escolares del Proyecto Runa Kawsay
title_full Elaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Oca ( Oxalis tuberosa ) para Escolares del Proyecto Runa Kawsay
title_fullStr Elaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Oca ( Oxalis tuberosa ) para Escolares del Proyecto Runa Kawsay
title_full_unstemmed Elaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Oca ( Oxalis tuberosa ) para Escolares del Proyecto Runa Kawsay
title_short Elaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Oca ( Oxalis tuberosa ) para Escolares del Proyecto Runa Kawsay
title_sort Elaboración y Valoración Nutricional de Tres Productos Alternativos a Base de Oca ( Oxalis tuberosa ) para Escolares del Proyecto Runa Kawsay
topic ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
OXALIS TUBEROSA
VALORACIÓN NUTRICIONAL
PROYECTO RUNA KAWSAY [Ecuador]
ALIMENTOS TRADICIONALES
PRODUCTOS ALIMENTICIOS ALTERNATIVOS
OCA (Oxalis tuberosa)
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/729