Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011

La presente investigación es descriptiva, documental, bibliográfica de campo, de corte transversal en el Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo. En una muestra de 60 personas encuestadas oriundas del lugar se midieron conocimientos y prácticas gastronómicas an...

全面介绍

Saved in:
书目详细资料
主要作者: Guanga Sánchez, Wilian Iván (author)
格式: bachelorThesis
语言:spa
出版: 2012
主题:
在线阅读:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9482
标签: 添加标签
没有标签, 成为第一个标记此记录!
_version_ 1840587793364942848
author Guanga Sánchez, Wilian Iván
author_facet Guanga Sánchez, Wilian Iván
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Salazar, Juan Carlos
López Proaño, Glenis
dc.creator.none.fl_str_mv Guanga Sánchez, Wilian Iván
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-25
2019-02-11T15:00:32Z
2025-06-19T04:16:11Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Guanga Sánchez, Wilian Iván. (2012). Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9482
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFSP;84T00129
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS
GASTRONOMÍA
ANTROPOLOGÍA CULINARIA
PENIPE (CANTÓN)
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description La presente investigación es descriptiva, documental, bibliográfica de campo, de corte transversal en el Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo. En una muestra de 60 personas encuestadas oriundas del lugar se midieron conocimientos y prácticas gastronómicas ancestrales, nivel de conocimientos. Se propone como objetivo difundir las tradiciones y cultura gastronómica del lugar mediante el diseño de una revista turística. Los datos se tabularon mediante el programa Microsoft Excel. Del análisis de las variables gastronómicas tenemos que las tortillas de piedra tienen una aceptabilidad del 65% consideradas como un plato tradicional, el ornado con mote el 20%, caldo de gallina criolla el15%; chicha de jora, vino de manzana, y vino de Claudia. La falta de difusión de costumbres y tradiciones han dado paso a que los platos ancestrales como el coles yuyu, polla ronca, se vayan perdiendo a través del tiempo, es por esta razón que se propone el diseño y difusión de un recetario que está formado de una variedad de recetas ancestrales olvidadas. Se recomienda que las autoridades del sector hagan suyo la cultura e historia del lugar, haciendo conocer las bondades turísticas culinarias del sector.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_1df94e8706a44be9f39d0e264b2f3b16
identifier_str_mv Guanga Sánchez, Wilian Iván. (2012). Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/9482
publishDate 2012
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
spelling Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011Guanga Sánchez, Wilian IvánTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASGASTRONOMÍAANTROPOLOGÍA CULINARIAPENIPE (CANTÓN)La presente investigación es descriptiva, documental, bibliográfica de campo, de corte transversal en el Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo. En una muestra de 60 personas encuestadas oriundas del lugar se midieron conocimientos y prácticas gastronómicas ancestrales, nivel de conocimientos. Se propone como objetivo difundir las tradiciones y cultura gastronómica del lugar mediante el diseño de una revista turística. Los datos se tabularon mediante el programa Microsoft Excel. Del análisis de las variables gastronómicas tenemos que las tortillas de piedra tienen una aceptabilidad del 65% consideradas como un plato tradicional, el ornado con mote el 20%, caldo de gallina criolla el15%; chicha de jora, vino de manzana, y vino de Claudia. La falta de difusión de costumbres y tradiciones han dado paso a que los platos ancestrales como el coles yuyu, polla ronca, se vayan perdiendo a través del tiempo, es por esta razón que se propone el diseño y difusión de un recetario que está formado de una variedad de recetas ancestrales olvidadas. Se recomienda que las autoridades del sector hagan suyo la cultura e historia del lugar, haciendo conocer las bondades turísticas culinarias del sector.The present search is descriptive, documentary field bibliographic of cross section in the study of the culinary anthropology y of Penipe Canton in the Chimborazo Province. Different level of knowledge and ancestral culinary practices were measured in a sample of 60 native people surveyed, it is proposed to disseminate the traditions and gastronomic culture of the place though the design of a tourist magazine. The data were tabulated using the Microsoft Excel program. According to the analysis of the gastronomic variables, the “ stone tortillas” (tortillas asadas en piedra) have an acceptability of 65% and the are considered as a traditional dish, the “fried pig with corn(hornado con mote) 20% “Creole chicken soup”(caldo de gallina criolla) 15% “jora drink”(chicha de jora) “apple wine”(vino de manzana) and “Claudia wine”(vino de Claudia). The lack of diffusion of the costumes and traditions have provoked that the ancestral dishes as: “Coles yuyu”, “polla ronca” are disappearing through the time, for this reason it is proposed the design and diffusion of a recipe that have ancestral dishes are forgetting actually. The result shows that there is not a gastronomic dissemination in the sector; consequently, it is recommended that the authorities of the zone give the necessary importance to the culture and history of the place permitting to know the culinary benefits of the sector.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoSalazar, Juan CarlosLópez Proaño, Glenis2019-02-11T15:00:32Z2025-06-19T04:16:11Z2012-06-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfGuanga Sánchez, Wilian Iván. (2012). Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9482spaUDCTFSP;84T00129info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-19T04:16:11Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/9482Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-19T04:16:11Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011
Guanga Sánchez, Wilian Iván
TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS
GASTRONOMÍA
ANTROPOLOGÍA CULINARIA
PENIPE (CANTÓN)
status_str publishedVersion
title Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011
title_full Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011
title_fullStr Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011
title_full_unstemmed Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011
title_short Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011
title_sort Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011
topic TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS
GASTRONOMÍA
ANTROPOLOGÍA CULINARIA
PENIPE (CANTÓN)
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9482