Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers

En la granja Avícola “Veronica” localizada en Barrio San Silvestre, Parroquia San Buena Ventura, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi se evaluó el efecto de extracto de Allium sativum y Allium cepa (AJO y CEBOLLA) en la producción de pollos broiler de la línea cobb, suministrados en agua de bebid...

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Main Author: Chávez Heredia, Luis Alberto (author)
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5353
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Description
Summary:En la granja Avícola “Veronica” localizada en Barrio San Silvestre, Parroquia San Buena Ventura, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi se evaluó el efecto de extracto de Allium sativum y Allium cepa (AJO y CEBOLLA) en la producción de pollos broiler de la línea cobb, suministrados en agua de bebida, comparados con un tratamiento control, para lo cual se utilizaron 5 repeticiones por tratamiento con 20 pollos por repetición con un total de 100 pollos por tratamiento bajo un diseño completamente al azar. Los resultados del análisis de varianza (ADEVA) se tabularon mediante el Software estadístico InfoStat, el análisis de regresión y correlación mediante el Software estadístico SPSS versión 18 (2008). Los resultados de este estudio demostraron que el uso de extractos en la avicultura actúan benéficamente en el estado de salud, incrementado bacterias gram (+) en el tracto digestivo de 0,9 a 25% al final de la investigación y reduciendo en su totalidad la carga parasitaria Eimeria spp, con la aplicación de extracto de ajo y cebolla al 6% suministrados en agua de bebida, el extracto influyó en los parámetros productivos durante todo el desarrollo de los pollos (1 a 49 dias) el efecto del extracto se determinó en el consumo de concentrado encontrándose 5367,58g, + 35,84g. y un peso final promedio de 2624,2 g, + 55,27g. al suministrar un nivel de 6% de extracto en agua de bebida, la mejor conversión alimenticia 2,08; indicando que la conversion alimenticia menos eficiente fue con en el tratamiento control con 2,13; finalmente el costo de producción a las 7 semanas fue de 5,59 USD. por pollo para los tres tratamientos y un beneficio costo que fue de 1,21 USD para los pollos que recibieron 2 y 6% de extracto de ajo y cebolla.