Preparación de films a base de quitosano enriquecido con flavonoides totales de Ñachak (Bidens andicola).

El objetivo de la investigación fue preparar películas activas (films) basadas en quitosano incorporando un extracto hidroalcohólico concentrado de Bidens andicola (BAHE) en diferentes concentraciones. El material vegetal se extrajo con etanol al 70% v/v en una relación (1:4), se concentró bajo cond...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Hernández Manzano, Alex Sebastián (author)
Formato: bachelorThesis
Idioma:spa
Publicado em: 2018
Assuntos:
Acesso em linha:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8829
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Descrição
Resumo:El objetivo de la investigación fue preparar películas activas (films) basadas en quitosano incorporando un extracto hidroalcohólico concentrado de Bidens andicola (BAHE) en diferentes concentraciones. El material vegetal se extrajo con etanol al 70% v/v en una relación (1:4), se concentró bajo condiciones controladas y el residuo obtenido constituyo el BAHE. Luego, se llevó a cabo la determinación de fenoles totales y el contenido total de flavonoides en BAHE para estandarizarlo. En tanto que la caracterización de las películas activas, se usó espectrometría infrarroja de reflectancia total atenuada (FT/IR) lo que a su vez permitió visualizar las interacciones potenciales entre el quitosano y los compuestos fenólicos y flavonoides de BAHE en las películas. Asimismo, propiedades físicas como el espesor, la densidad, el contenido de humedad, la opacidad, la solubilidad en agua, la permeabilidad al vapor de agua, fueron medidas. La actividad antioxidante de los films se relacionó con el contenido de fenoles totales y flavonoides de las películas mediante la actividad de captación de radicales libres de 2,2- difenil1-picrilhidrazilo. Los resultados indicaron que la incorporación de BAHE causó interacciones entre el quitosano y los polifenoles/flavonoides del BAHE dando como resultado películas de apariencia más oscura. Después de la adición de BAHE, las películas mostraron una disminución tanto en la solubilidad en agua como en la permeabilidad al vapor de agua. Mientras que la incorporación de polifenoles y flavonoides de BAHE mejoró el contenido total de compuestos fenólicos y flavonoides además de su capacidad de captación de radicales libres de 2, 2-difenil1-picrilhidrazilo de las películas en términos de actividad antioxidante. Sin embargo, la actividad antioxidante de las películas de quitosano incorporadas los polifenoles/flavonoides del BAHE disminuyó con el tiempo.