Estado Nutricional e Ingesta Alimentaria en Niños y Niñas de Cero a Cinco Años de la Corporación de Organizaciones Campesinas para el Desarrollo Integral Alto Guanujo (COCDIAG) de Guaranda. Provincia Bolívar. 2010

Siendo la desnutrición un problema de Salud Pública, con prevalencia en la zona rural, es necesario evaluar el estado nutricional y la ingesta alimentaria en los niñ@s de cero a cinco años de La “Corporación de Organizaciones Campesinas para el Desarrollo Integral Alto Guanujo de Guaranda. Provincia...

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Detaylı Bibliyografya
Yazar: Ramírez Fernández, Diana Katherine (author)
Materyal Türü: bachelorThesis
Dil:spa
Baskı/Yayın Bilgisi: 2011
Konular:
Online Erişim:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1073
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Özet:Siendo la desnutrición un problema de Salud Pública, con prevalencia en la zona rural, es necesario evaluar el estado nutricional y la ingesta alimentaria en los niñ@s de cero a cinco años de La “Corporación de Organizaciones Campesinas para el Desarrollo Integral Alto Guanujo de Guaranda. Provincia Bolívar. En esta investigación se consideraron los índices BMI/Edad y Talla/Edad, mediante la medición de peso y talla de 90 niñ@s menores de 5 años, así como la aplicación de encuestas dietéticas a las madres. El índice BMI/Edad refleja que no hay niños desnutridos pero tampoco obesos; el índice Talla/Edad indica que el 90% son niños pequeños y el 10% tienen desmedro. La práctica de la lactancia materna y su duración es adecuada, la dieta complementaria es a base de carbohidratos y verduras. Se recomienda dar prioridad a los problemas de salud y nutrición de los niñ@s menores de cinco años, así como también promover el consumo de productos tanto animales como vegetales propios de la zona, resaltando la importancia sobre las prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos para prevenir enfermedades que pueden desencadenan deficiencias nutricionales.