Obtención de una biopelícula a partir de dos variedades de cáscara de papa Superchola y Fripapa-99 (Solanum tuberosum) para el embalaje de alimentos

El objetivo del presente proyecto de investigación fue la obtención de una biopelícula a partir de dos variedades de cáscara de papa Superchola y Fripapa-99 (Solanum tuberosum) para el embalaje de alimentos. Para ello se dividió en dos etapas: la primera correspondiente a la extracción del almidón m...

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主要作者: Guamán Cargua, Germanía Alejandra (author)
格式: bachelorThesis
语言:spa
出版: 2022
主题:
在线阅读:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16910
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实物特征
总结:El objetivo del presente proyecto de investigación fue la obtención de una biopelícula a partir de dos variedades de cáscara de papa Superchola y Fripapa-99 (Solanum tuberosum) para el embalaje de alimentos. Para ello se dividió en dos etapas: la primera correspondiente a la extracción del almidón mediante método húmedo, mismo que constó de varias fases como: selección y lavado, pesaje, pelado, troceado, licuado, filtrado, sedimentado, decantado, secado, molienda, tamizado y empaquetado. Seguido a esto se llevó el análisis proximal de los almidones adquiridos por medio de métodos de ensayo establecidos. En tanto que para la segunda etapa referente a la obtención de la biopelícula se aplicó el diseño factorial 2^2 usando el programa de Statgraphics Centurion XVI.I para el establecimiento de formulaciones. Los valores de la caracterización de los almidones extraídos indicaron buena calidad. Además, el análisis de varianza del rendimiento del almidón de cáscara de papa Superchola y Fripapa-99 determinó que los factores: RPM y Tiempo de Triturado tienen efecto significativo en la variable de respuesta. Aun así se concluye que la mejor biopelícula obtenida con características físico químicas y mecánicas aceptables y cercanas a las fijadas, fue la del Tratamiento de Biopelícula 2 (TBP2) con una composición de 2.46% de almidón de cáscara de papa Superchola, 2.46% de almidón de cáscara de papa Fripapa-99, 3.10% de glicerina, 0.50% de gelatina, 3.72% de carboximetilcelulosa, 3.98% de ácido acético y 83.78% de agua; esta alargó el tiempo de vida útil de la fresa recubierta hasta el día nueve y presentó 100% de biodegradabilidad en el suelo a los 15 días. Se recomienda variar el porcentaje de glicerina en dicha formulación, para que aumente el esfuerzo máximo necesario, acorde a la ASTM D-638 para que pueda competir con plásticos de baja densidad como el polietileno.