Efecto de las condiciones de almacenamiento en el tiempo de vida útil de productos de consumo masivos de baja humedad empacados en películas plásticas

Nuestro país tiene una diversidad climática que favorece a la agricultura, sin embargo afecta las condiciones de almacenamiento, empaquetamiento y estabilidad de algunos productos alimenticios debido a la acción de la humedad relativa del ambiente sobre el empaque. Los productos elegidos fueron Fide...

Szczegółowa specyfikacja

Zapisane w:
Opis bibliograficzny
1. autor: Alvarez Alvarez, Vivian (author)
Kolejni autorzy: Cornejo Zuñiga, Fabiola Marcela (author)
Format: article
Język:spa
Wydane: 2009
Hasła przedmiotowe:
Dostęp online:http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1659
Etykiety: Dodaj etykietę
Nie ma etykietki, Dołącz pierwszą etykiete!
_version_ 1839309525453111296
author Alvarez Alvarez, Vivian
author2 Cornejo Zuñiga, Fabiola Marcela
author2_role author
author_facet Alvarez Alvarez, Vivian
Cornejo Zuñiga, Fabiola Marcela
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
dc.creator.none.fl_str_mv Alvarez Alvarez, Vivian
Cornejo Zuñiga, Fabiola Marcela
dc.date.none.fl_str_mv 2009-03-03
2009-03-03
2009-03-03
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1659
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
instname:Escuela Superior Politécnica del Litoral
instacron:ESPOL
dc.subject.none.fl_str_mv HUMEDAD RELATIVA
CONDICIONES AMBIENTALES Y ALMACENAMIENTO
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de las condiciones de almacenamiento en el tiempo de vida útil de productos de consumo masivos de baja humedad empacados en películas plásticas
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
description Nuestro país tiene una diversidad climática que favorece a la agricultura, sin embargo afecta las condiciones de almacenamiento, empaquetamiento y estabilidad de algunos productos alimenticios debido a la acción de la humedad relativa del ambiente sobre el empaque. Los productos elegidos fueron Fideos, Harina y Caldo soluble de gallina, por las siguientes razones: son alimentos que tienen un bajo contenido de humedad y se ven altamente afectados por un exceso de humedad y son de consumo masivo. En este estudio se determino cual es el comportamiento de los productos al ganar humedad en condiciones ambientales de Guayaquil y Quito; para el efecto, se determinaron Isotermas de Absorción a dos condiciones de Humedad Relativa y Temperatura. Además, se cuantifico la Humedad Crítica, en donde los productos pierden sus características organolépticas como color, olor, textura y crujencia y se determino mediante una Evaluación Sensorial, análisis microbiológicos y físico-químicos. Adicionalmente se determino la Humedad de Equilibrio en las dos condiciones ambientales; conjuntamente, se analizo la relación que tienen los empaques con los productos con respecto a la transmisión de vapor de agua máxima que puede soportar un producto durante el almacenamiento y distribución. Se cuantifico el tiempo de vida útil de los productos con diferentes barreras de empaque, sencillos de una sola lámina y multicapas a la Humedad Relativa de Guayaquil (80% HR) y a condiciones extremas de almacenamiento (97-100% HR) y se considero el efecto de la mala manipulación del empaque a condiciones extremas en la “vida útil” del producto
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id ESPOL_4425a8e51b32ed56f5abaa11f83045da
instacron_str ESPOL
institution ESPOL
instname_str Escuela Superior Politécnica del Litoral
language spa
network_acronym_str ESPOL
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
oai_identifier_str oai:www.dspace.espol.edu.ec:123456789/1659
publishDate 2009
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral - Escuela Superior Politécnica del Litoral
repository_id_str 1479
spelling Efecto de las condiciones de almacenamiento en el tiempo de vida útil de productos de consumo masivos de baja humedad empacados en películas plásticasAlvarez Alvarez, VivianCornejo Zuñiga, Fabiola MarcelaHUMEDAD RELATIVACONDICIONES AMBIENTALES Y ALMACENAMIENTONuestro país tiene una diversidad climática que favorece a la agricultura, sin embargo afecta las condiciones de almacenamiento, empaquetamiento y estabilidad de algunos productos alimenticios debido a la acción de la humedad relativa del ambiente sobre el empaque. Los productos elegidos fueron Fideos, Harina y Caldo soluble de gallina, por las siguientes razones: son alimentos que tienen un bajo contenido de humedad y se ven altamente afectados por un exceso de humedad y son de consumo masivo. En este estudio se determino cual es el comportamiento de los productos al ganar humedad en condiciones ambientales de Guayaquil y Quito; para el efecto, se determinaron Isotermas de Absorción a dos condiciones de Humedad Relativa y Temperatura. Además, se cuantifico la Humedad Crítica, en donde los productos pierden sus características organolépticas como color, olor, textura y crujencia y se determino mediante una Evaluación Sensorial, análisis microbiológicos y físico-químicos. Adicionalmente se determino la Humedad de Equilibrio en las dos condiciones ambientales; conjuntamente, se analizo la relación que tienen los empaques con los productos con respecto a la transmisión de vapor de agua máxima que puede soportar un producto durante el almacenamiento y distribución. Se cuantifico el tiempo de vida útil de los productos con diferentes barreras de empaque, sencillos de una sola lámina y multicapas a la Humedad Relativa de Guayaquil (80% HR) y a condiciones extremas de almacenamiento (97-100% HR) y se considero el efecto de la mala manipulación del empaque a condiciones extremas en la “vida útil” del producto2009-03-032009-03-032009-03-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1659spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoralinstname:Escuela Superior Politécnica del Litoralinstacron:ESPOL2011-06-27T22:18:04Zoai:www.dspace.espol.edu.ec:123456789/1659Institucionalhttps://www.dspace.espol.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espol.edu.ec/.https://www.dspace.espol.edu.ec/oaiEcuador...opendoar:14792025-07-26T03:24:44.155260trueInstitucionalhttps://www.dspace.espol.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espol.edu.ec/.https://www.dspace.espol.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:14792025-07-26T03:24:44.155260Repositorio Escuela Superior Politécnica del Litoral - Escuela Superior Politécnica del Litoraltrue
spellingShingle Efecto de las condiciones de almacenamiento en el tiempo de vida útil de productos de consumo masivos de baja humedad empacados en películas plásticas
Alvarez Alvarez, Vivian
HUMEDAD RELATIVA
CONDICIONES AMBIENTALES Y ALMACENAMIENTO
status_str publishedVersion
title Efecto de las condiciones de almacenamiento en el tiempo de vida útil de productos de consumo masivos de baja humedad empacados en películas plásticas
title_full Efecto de las condiciones de almacenamiento en el tiempo de vida útil de productos de consumo masivos de baja humedad empacados en películas plásticas
title_fullStr Efecto de las condiciones de almacenamiento en el tiempo de vida útil de productos de consumo masivos de baja humedad empacados en películas plásticas
title_full_unstemmed Efecto de las condiciones de almacenamiento en el tiempo de vida útil de productos de consumo masivos de baja humedad empacados en películas plásticas
title_short Efecto de las condiciones de almacenamiento en el tiempo de vida útil de productos de consumo masivos de baja humedad empacados en películas plásticas
title_sort Efecto de las condiciones de almacenamiento en el tiempo de vida útil de productos de consumo masivos de baja humedad empacados en películas plásticas
topic HUMEDAD RELATIVA
CONDICIONES AMBIENTALES Y ALMACENAMIENTO
url http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1659