Manual educativo para lactancia materna y alimentación complementaria

La lactancia materna exclusiva y la adecuada alimentación complementaria son fundamentales para la salud integral del lactante, sin embargo, persisten brechas en su duración e implementación adecuadas, relacionadas con factores culturales, laborales y socioeconómicos, así como vacíos en la educación...

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Main Author: Sánchez Garcés, Juliana Marisol (author)
Format: bachelorThesis
Published: 2024
Subjects:
Online Access:https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/42690
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Description
Summary:La lactancia materna exclusiva y la adecuada alimentación complementaria son fundamentales para la salud integral del lactante, sin embargo, persisten brechas en su duración e implementación adecuadas, relacionadas con factores culturales, laborales y socioeconómicos, así como vacíos en la educación a madres, lo cual tiene impactos negativos en la nutrición, crecimiento y desarrollo infantil. Es clave implementar estrategias educativas efectivas para las madres sobre estos temas tan relevantes. El siguiente proyecto describe la composición y amplios beneficios de la leche materna, detalla los conceptos de lactancia exclusiva y alimentación complementaria con sus respectivas recomendaciones técnicas por organismos internacionales, y cubre la definición de manual educativo en salud, sus tipos, beneficios y rol para informar en cuidado de la salud. La metodología consistió en una investigación cualitativa mediante encuesta a 20 madres, encontrando que la mayoría introduce alimentos complementarios a los 6 meses y valora la lactancia materna, pero un grupo importante amamanta menos de lo recomendado por OMS y un porcentaje inicia dicha alimentación antes de los 6 meses de forma inadecuada. La propuesta es desarrollar un manual educativo para madres con información completa y recomendaciones prácticas sobre técnicas de amamantamiento y preparación de alimentos complementarios por grupos de edad, con énfasis en los beneficios de la lactancia exclusiva prolongada, con el objetivo es mejorar las prácticas y conductas de alimentación infantil.