Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de dosis de carbonato de calcio en las últimas horas de la tarde con una granulometría de 2 a 4 mm sobre el peso del huevo, grosor del cascarón y análisis económico de los tratamientos. Se utilizaron 200 ponedoras Isa Brown en fas...
Uloženo v:
Hlavní autor: | |
---|---|
Další autoři: | , |
Médium: | article |
Jazyk: | spa |
Vydáno: |
2012
|
Témata: | |
On-line přístup: | https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46 |
Tagy: |
Přidat tag
Žádné tagy, Buďte první, kdo vytvoří štítek k tomuto záznamu!
|
_version_ | 1836230917231738880 |
---|---|
author | Vera Rodríguez, José Humberto |
author2 | Vélez Pinargote, Manuel Vicente Muñoz Cedeño, Jesús Oliverio |
author2_role | author author |
author_facet | Vera Rodríguez, José Humberto Vélez Pinargote, Manuel Vicente Muñoz Cedeño, Jesús Oliverio |
author_role | author |
collection | Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí |
dc.creator.none.fl_str_mv | Vera Rodríguez, José Humberto Vélez Pinargote, Manuel Vicente Muñoz Cedeño, Jesús Oliverio |
dc.date.none.fl_str_mv | 2012-06-22 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López |
dc.relation.none.fl_str_mv | https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46/26 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | Revista ESPAMCIENCIA; Vol. 3 Núm. 1 (2012): REVISTA ESPAMCIENCIA 2012; 1-8 1390-8103 reponame:Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí instname:Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí instacron:ESPAM |
dc.subject.none.fl_str_mv | carbonato de calcio espesor del cascarón ponedoras calcium carbonate eggshell thickness laying hens |
dc.title.none.fl_str_mv | Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de dosis de carbonato de calcio en las últimas horas de la tarde con una granulometría de 2 a 4 mm sobre el peso del huevo, grosor del cascarón y análisis económico de los tratamientos. Se utilizaron 200 ponedoras Isa Brown en fase I de producción (19 a 30 semanas de edad), en un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y 5 gallinas por repetición, durante 12 semanas. Los tratamientos fueron: 0.50; 1.00; 1.50 gramos/gallina/día de carbonato de calcio más un tratamiento testigo al cual no se le adicionó. Los niveles de carbonato de calcio no influenciaron (p>0.05) en el peso del huevo. Los resultados registraron diferencias significativas (p<0.05) en el grosor del cascarón y al realizar el análisis de regresión con el peso del huevo para establecer el grosor del cascarón se alcanzó un coeficiente de correlación de 0.69 garantizando dicha diferencia. En conclusión se estima que la adición de 1.50 gramos/gallina/día de carbonato de calcio mejora significativamente el grosor del cascarón y en cuanto al análisis económico se demostró que la mejor tasa de retorno marginal la mostró dicho tratamiento con el 10.76 %. Los niveles de carbonato de calcio no afectan en el peso del huevo. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | article |
id | RevESPAM_c13be91cdc8ed7c41c0882af1bca37e0 |
instacron_str | ESPAM |
institution | ESPAM |
instname_str | Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí |
language | spa |
network_acronym_str | RevESPAM |
network_name_str | Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí |
oai_identifier_str | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/46 |
publishDate | 2012 |
publisher.none.fl_str_mv | Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López |
reponame_str | Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí - Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí |
repository_id_str | 0 |
spelling | Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedorasVera Rodríguez, José HumbertoVélez Pinargote, Manuel VicenteMuñoz Cedeño, Jesús Oliveriocarbonato de calcioespesor del cascarónponedorascalcium carbonateeggshell thicknesslaying hensEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de dosis de carbonato de calcio en las últimas horas de la tarde con una granulometría de 2 a 4 mm sobre el peso del huevo, grosor del cascarón y análisis económico de los tratamientos. Se utilizaron 200 ponedoras Isa Brown en fase I de producción (19 a 30 semanas de edad), en un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y 5 gallinas por repetición, durante 12 semanas. Los tratamientos fueron: 0.50; 1.00; 1.50 gramos/gallina/día de carbonato de calcio más un tratamiento testigo al cual no se le adicionó. Los niveles de carbonato de calcio no influenciaron (p>0.05) en el peso del huevo. Los resultados registraron diferencias significativas (p<0.05) en el grosor del cascarón y al realizar el análisis de regresión con el peso del huevo para establecer el grosor del cascarón se alcanzó un coeficiente de correlación de 0.69 garantizando dicha diferencia. En conclusión se estima que la adición de 1.50 gramos/gallina/día de carbonato de calcio mejora significativamente el grosor del cascarón y en cuanto al análisis económico se demostró que la mejor tasa de retorno marginal la mostró dicho tratamiento con el 10.76 %. Los niveles de carbonato de calcio no afectan en el peso del huevo.Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López2012-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46Revista ESPAMCIENCIA; Vol. 3 Núm. 1 (2012): REVISTA ESPAMCIENCIA 2012; 1-81390-8103reponame:Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabíinstname:Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabíinstacron:ESPAMspahttps://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46/26info:eu-repo/semantics/openAccess2025-02-25T14:26:20Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/46Institucionalhttp://revistasespam.espam.edu.ec/Universidad públicahttp://www.espam.edu.ec/http://revistasespam.espam.edu.ec/oai.Ecuador.1390-81031390-597Xopendoar:02025-02-25T14:26:20Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí - Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabífalse |
spellingShingle | Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras Vera Rodríguez, José Humberto carbonato de calcio espesor del cascarón ponedoras calcium carbonate eggshell thickness laying hens |
status_str | publishedVersion |
title | Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras |
title_full | Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras |
title_fullStr | Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras |
title_full_unstemmed | Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras |
title_short | Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras |
title_sort | Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras |
topic | carbonato de calcio espesor del cascarón ponedoras calcium carbonate eggshell thickness laying hens |
url | https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46 |