Estudio fitoquímico – bromatológico comparativo de dos ecotipos de maca ecuatoriana (Lepidium spp.) roja y negra; con la maca originaria de Perú

En el presente estudio fitoquímico – bromatológico se realizó la comparación de dos variedades de maca cultivada en el Ecuador (Lepidium meyenii) roja y negra; con la maca originaria de Perú. Se desarrolló, mediante la aplicación de una marcha fitoquímica para determinar cualitativamente la presenci...

Full beskrivning

Sparad:
Bibliografiska uppgifter
Huvudupphovsman: Robles Montenegro, Brahayam Romario (author)
Materialtyp: bachelorThesis
Språk:spa
Publicerad: 2021
Ämnen:
Länkar:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/23928
Taggar: Lägg till en tagg
Inga taggar, Lägg till första taggen!
_version_ 1824209338825179136
author Robles Montenegro, Brahayam Romario
author_facet Robles Montenegro, Brahayam Romario
author_role author
collection Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
dc.contributor.none.fl_str_mv Borja Espín, Dayana Paulina
dc.creator.none.fl_str_mv Robles Montenegro, Brahayam Romario
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-19T17:44:05Z
2021-07-19T17:44:05Z
2021
dc.format.none.fl_str_mv 65 páginas
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Robles Montenegro, B.R. (2021). Estudio fitoquímico – bromatológico comparativo de dos ecotipos de maca ecuatoriana (Lepidium spp.) roja y negra; con la maca originaria de Perú. [Trabajo de Titulación modalidad Proyecto de Investigación presentado como requisito previo para la obtención del Título de Químico Farmacéutico]. UCE.
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/23928
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Quito : UCE
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
instname:Universidad Central del Ecuador
instacron:UCE
dc.subject.none.fl_str_mv MACA ROJA
MACA NEGRA
TAMIZAJE FITOQUÍMICO
ANÁLISIS BROMATOLÓGICO
ANÁLISIS COMPARATIVO
dc.title.none.fl_str_mv Estudio fitoquímico – bromatológico comparativo de dos ecotipos de maca ecuatoriana (Lepidium spp.) roja y negra; con la maca originaria de Perú
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En el presente estudio fitoquímico – bromatológico se realizó la comparación de dos variedades de maca cultivada en el Ecuador (Lepidium meyenii) roja y negra; con la maca originaria de Perú. Se desarrolló, mediante la aplicación de una marcha fitoquímica para determinar cualitativamente la presencia o ausencia de compuestos fitoquímicos; un análisis bromatológico de las dos variedades, finalmente se realizó la búsqueda bibliográfica de información sobre la maca peruana, para el respectivo análisis comparativo. Para la parte experimental, se utilizó harina de las dos variedades. Se realizó una maceración, la separación y obtención de extractos para el desarrollo de pruebas de identificación. Simultáneamente se realizó el análisis bromatológico en el Laboratorio de Servicio de Análisis e Investigación en Alimentos del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Los compuestos fitoquímicos presentes en la harina de maca de las dos variedades fueron: alcaloides, aceites y grasas, terpenos, saponinas, fenoles, taninos, flavonoides y heterósidos cardiotónicos. Se encontró que las dos variedades de maca presentan un alto contenido de carbohidratos y proteína, concluyendo que, las dos variedades de maca ecuatoriana poseen diferencias mínimas de composición nutricional y; que el hábitat no influye en la composición química de la maca. Se determinó que los resultados de la composición proximal de la maca ecuatoriana son similares a los resultados obtenidos de estudios de la maca peruana, salvo el porcentaje de humedad que es menor siendo el único dato que difiere; pero a pesar de esa diferencia, las características fitoquímicas de la maca no se ven alteradas.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UCE_0dd8cb89ef67200d2548a2e2f8eb1aa2
identifier_str_mv Robles Montenegro, B.R. (2021). Estudio fitoquímico – bromatológico comparativo de dos ecotipos de maca ecuatoriana (Lepidium spp.) roja y negra; con la maca originaria de Perú. [Trabajo de Titulación modalidad Proyecto de Investigación presentado como requisito previo para la obtención del Título de Químico Farmacéutico]. UCE.
instacron_str UCE
institution UCE
instname_str Universidad Central del Ecuador
language spa
network_acronym_str UCE
network_name_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
oai_identifier_str oai:dspace.uce.edu.ec:25000/23928
publishDate 2021
publisher.none.fl_str_mv Quito : UCE
reponame_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador
repository_id_str 2487
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Estudio fitoquímico – bromatológico comparativo de dos ecotipos de maca ecuatoriana (Lepidium spp.) roja y negra; con la maca originaria de PerúRobles Montenegro, Brahayam RomarioMACA ROJAMACA NEGRATAMIZAJE FITOQUÍMICOANÁLISIS BROMATOLÓGICOANÁLISIS COMPARATIVOEn el presente estudio fitoquímico – bromatológico se realizó la comparación de dos variedades de maca cultivada en el Ecuador (Lepidium meyenii) roja y negra; con la maca originaria de Perú. Se desarrolló, mediante la aplicación de una marcha fitoquímica para determinar cualitativamente la presencia o ausencia de compuestos fitoquímicos; un análisis bromatológico de las dos variedades, finalmente se realizó la búsqueda bibliográfica de información sobre la maca peruana, para el respectivo análisis comparativo. Para la parte experimental, se utilizó harina de las dos variedades. Se realizó una maceración, la separación y obtención de extractos para el desarrollo de pruebas de identificación. Simultáneamente se realizó el análisis bromatológico en el Laboratorio de Servicio de Análisis e Investigación en Alimentos del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Los compuestos fitoquímicos presentes en la harina de maca de las dos variedades fueron: alcaloides, aceites y grasas, terpenos, saponinas, fenoles, taninos, flavonoides y heterósidos cardiotónicos. Se encontró que las dos variedades de maca presentan un alto contenido de carbohidratos y proteína, concluyendo que, las dos variedades de maca ecuatoriana poseen diferencias mínimas de composición nutricional y; que el hábitat no influye en la composición química de la maca. Se determinó que los resultados de la composición proximal de la maca ecuatoriana son similares a los resultados obtenidos de estudios de la maca peruana, salvo el porcentaje de humedad que es menor siendo el único dato que difiere; pero a pesar de esa diferencia, las características fitoquímicas de la maca no se ven alteradas.The present phytochemical-bromatological study compared two varieties of maca cultivated in Ecuador (Lepidium meyenii) red and black; with the original maca from Peru. By applying a phytochemical test to qualitatively determine the presence or absence of phytochemical compounds; A bromatological analysis of the two varieties was performed, finally a bibliographic search for information on Peruvian maca was carried out, for the respective comparative analysis. For the experimental part, flour from both varieties was used. A maceration, separation and extraction of extracts was carried out for the development of identification tests. Simultaneously, the bromatological analysis was carried out in the Food Analysis and Research Service Laboratory of the National Autonomous Institute of Agricultural Research of Ecuador (INIAP). The phytochemical compounds present in the maca flour of the two varieties were: alkaloids, oils and fats, terpenes, saponins, phenols, tannins, flavonoids and cardiac heterosides. It was found that the two varieties of maca have a high content of carbohydrates and protein, concluding that the two varieties of Ecuadorian maca have minimal differences in nutritional composition and; that the habitat does not influence the chemical composition of the maca. It was determined that the results of the proximal composition of the Ecuadorian maca are similar to the results obtained from studies of the Peruvian maca, except for the percentage of humidity that is lower, being the only data that differs; but despite this difference, the phytochemical characteristics of maca were not altered.Quito : UCEBorja Espín, Dayana Paulina2021-07-19T17:44:05Z2021-07-19T17:44:05Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis65 páginasapplication/pdfRobles Montenegro, B.R. (2021). Estudio fitoquímico – bromatológico comparativo de dos ecotipos de maca ecuatoriana (Lepidium spp.) roja y negra; con la maca originaria de Perú. [Trabajo de Titulación modalidad Proyecto de Investigación presentado como requisito previo para la obtención del Título de Químico Farmacéutico]. UCE.http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/23928spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T09:46:44Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/23928Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T09:46:44Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse
spellingShingle Estudio fitoquímico – bromatológico comparativo de dos ecotipos de maca ecuatoriana (Lepidium spp.) roja y negra; con la maca originaria de Perú
Robles Montenegro, Brahayam Romario
MACA ROJA
MACA NEGRA
TAMIZAJE FITOQUÍMICO
ANÁLISIS BROMATOLÓGICO
ANÁLISIS COMPARATIVO
status_str publishedVersion
title Estudio fitoquímico – bromatológico comparativo de dos ecotipos de maca ecuatoriana (Lepidium spp.) roja y negra; con la maca originaria de Perú
title_full Estudio fitoquímico – bromatológico comparativo de dos ecotipos de maca ecuatoriana (Lepidium spp.) roja y negra; con la maca originaria de Perú
title_fullStr Estudio fitoquímico – bromatológico comparativo de dos ecotipos de maca ecuatoriana (Lepidium spp.) roja y negra; con la maca originaria de Perú
title_full_unstemmed Estudio fitoquímico – bromatológico comparativo de dos ecotipos de maca ecuatoriana (Lepidium spp.) roja y negra; con la maca originaria de Perú
title_short Estudio fitoquímico – bromatológico comparativo de dos ecotipos de maca ecuatoriana (Lepidium spp.) roja y negra; con la maca originaria de Perú
title_sort Estudio fitoquímico – bromatológico comparativo de dos ecotipos de maca ecuatoriana (Lepidium spp.) roja y negra; con la maca originaria de Perú
topic MACA ROJA
MACA NEGRA
TAMIZAJE FITOQUÍMICO
ANÁLISIS BROMATOLÓGICO
ANÁLISIS COMPARATIVO
url http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/23928