Evaluación del efecto de la exposición de lechuga seda inoculada con Escherichia coli a fuentes luminosas tipo LED

Los diodos emisores de luz (LED) poseen propiedades únicas para las operaciones de la industria alimentaria como su alta eficiencia eléctrica y larga vida útil. Adicionalmente, reducen la degradación de cultivos y alimentos por contaminación bacteriana. En el presente trabajo se evaluó el efecto de...

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Shranjeno v:
Bibliografske podrobnosti
Glavni avtor: Falconí Zapata, Nathaly Pamela (author)
Format: bachelorThesis
Jezik:spa
Izdano: 2020
Teme:
Online dostop:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/21953
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Opis
Izvleček:Los diodos emisores de luz (LED) poseen propiedades únicas para las operaciones de la industria alimentaria como su alta eficiencia eléctrica y larga vida útil. Adicionalmente, reducen la degradación de cultivos y alimentos por contaminación bacteriana. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la exposición de lechuga seda inoculada con Escherichia coli ATCC 8739 (E. coli) a fuentes luminosas tipo LED. Se seleccionó un diodo emisor de luz que emite luz azul alrededor de 463 nm. Durante la fase de experimentación in vitro se evaluó el efecto de las luminarias LED sobre las microfloras bacterianas extraídas de lechugas seda, así también se evaluó su efecto sobre E. coli, utilizando agua de peptona como medio de cultivo. Para la segunda fase, experimentación in vivo, se evaluó el efecto de la LED en lechugas enteras y frescas que fueron inoculadas con una concentración conocida de E. coli. El tiempo de exposición a la luz azul fue de, aproximadamente, dos semanas para cada experimentación. Para los experimentos in vitro los recuentos de aerobios mesófilos y E. coli ATCC 8739 fueron diarios mientras que para el experimento in vivo se realizaron recuentos de E. coli ATCC 8739 cada 4 días aproximadamente. La experimentación con microflora bacteriana, extraída de lechuga seda, demostró que no existe diferencia significativa entre las concentraciones de bacterias que fueron sometidas al LED y las que permanecieron en oscuridad (control), situación similar se demostró para E. coli donde la mayoría de diferencias calculadas fueron no significativas. Para el caso de la experimentación con lechugas inoculadas no se encontraron diferencias significativas entre las medias de las concentraciones de E. coli sometidas a LED y el control. La reducción bacteriana para esta última experimentación se calculó en 0,15 log (UFC/mL). En conclusión, el efecto de los LED sobre el crecimiento de E. coli está condicionado a varios factores como la distancia entre el objeto y la fuente luminosa, así como la temperatura de almacenamiento, el ajuste de dichos factores podría maximizar el potencial de inhibición bacteriana