Determinación de cambios internos en el grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas

En el presente trabajo se evaluó los cambios internos de grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas. A través de mediciones gravimétricas se determinaron el índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad en agua (ISA) y poder de hinchamiento (PH). La variación estadís...

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Wedi'i Gadw mewn:
Manylion Llyfryddiaeth
Prif Awdur: Anangonó Guagala, Sara Odila (author)
Fformat: bachelorThesis
Iaith:spa
Cyhoeddwyd: 2019
Pynciau:
Mynediad Ar-lein:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17460
Tagiau: Ychwanegu Tag
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Crynodeb:En el presente trabajo se evaluó los cambios internos de grano de maíz Carhuay (Zea mays amilácea) tratado con microondas. A través de mediciones gravimétricas se determinaron el índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad en agua (ISA) y poder de hinchamiento (PH). La variación estadística se determinó mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 7 (tiempos de tostación) x 3 (niveles de potencia microondas). Los resultados de IAA, ISA y PH fueron utilizados para interpretar el grado de modificación de la estructura interna del grano de las diferentes muestras analizadas. Por microscopia óptica se evaluó la existencia de cambios en la forma de los gránulos de almidón de grano crudo(0s) y grano tostado (390s). Los tratamientos que mejores condiciones obtuvieron son, para el IAA y PH fue A3B0, cuya combinación es (210s y 700W), la variación más significativa del ISA se obtuvo para el A6B0 (390s y 700W). Los resultados de esta investigación evidenciaron la factibilidad de la tostación del maíz por calentamiento microondas para futuros ensayos en la ciencia aplicada.