Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos).

El presente estudio se realizó en la planta de Balanceados de Nutrición Animal de Pronaca, ubicada en el sector de Puembo, el mismo que tiene como objetivo principal cuantificar, analizar, controlar y proponer mejoras de eficiencia, mediante un árbol de pérdidas de tiempos en el proceso de mezclado...

全面介绍

Saved in:
书目详细资料
主要作者: Estevez Tapia, Edison Javier (author)
格式: masterThesis
语言:spa
出版: 2022
主题:
在线阅读:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27749
标签: 添加标签
没有标签, 成为第一个标记此记录!
_version_ 1814269253312839680
author Estevez Tapia, Edison Javier
author_facet Estevez Tapia, Edison Javier
author_role author
collection Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
dc.contributor.none.fl_str_mv Bonilla Rodríguez, Isaac Javier
dc.creator.none.fl_str_mv Estevez Tapia, Edison Javier
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-27T16:02:58Z
2022-09-27T16:02:58Z
2022
dc.format.none.fl_str_mv 88 páginas
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Estevez Tapia, E.J. (2022). Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos). [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación previo a la obtención del grado académico de Magister en Ingeniería de Organización y Producción]. UCE.
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27749
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Quito : UCE
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
instname:Universidad Central del Ecuador
instacron:UCE
dc.subject.none.fl_str_mv Eficiencia
Productividad
OEE
Calidad
Rendimiento
dc.title.none.fl_str_mv Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos).
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/masterThesis
description El presente estudio se realizó en la planta de Balanceados de Nutrición Animal de Pronaca, ubicada en el sector de Puembo, el mismo que tiene como objetivo principal cuantificar, analizar, controlar y proponer mejoras de eficiencia, mediante un árbol de pérdidas de tiempos en el proceso de mezclado de alimento balanceado para la obtención de un indicador OEE, evaluando y analizando los datos de las pérdidas de eficiencia del año 2020 con el 2021. Se examina estadísticamente el comportamiento de las pérdidas de la eficiencia de los equipos, específicamente de la línea de mezcla MAC-01, y particularmente se trabajó con el indicador que muestra de manera global e integral la eficiencia de los equipos conocido como OEE. Para la determinación del indicador se establecieron las principales causas en el proceso productivo que ocasionan una disminución en los índices de rendimiento, disponibilidad y calidad. Se utiliza la herramienta de diagrama SIPOC para la definición de los procesos involucrados y definir de acuerdo con esto las variables que hacen que disminuya la eficiencia en el proceso de mezclado de producto balanceado. Con la ayuda de un árbol de paras, se definen los campos de causas, de tiempos perdidos tanto en disponibilidad, rendimiento y calidad o no calidad; para determinar las distintas pérdidas de eficiencia; con la participación de cada miembro del equipo (operativo y administrativo), mediante capacitaciones del proceso productivo con el fin de garantizar el uso de la herramienta usada para el cálculo del indicador.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id UCE_3b528c0926e906b204173f1a17fd23d2
identifier_str_mv Estevez Tapia, E.J. (2022). Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos). [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación previo a la obtención del grado académico de Magister en Ingeniería de Organización y Producción]. UCE.
instacron_str UCE
institution UCE
instname_str Universidad Central del Ecuador
language spa
network_acronym_str UCE
network_name_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
oai_identifier_str oai:dspace.uce.edu.ec:25000/27749
publishDate 2022
publisher.none.fl_str_mv Quito : UCE
reponame_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador
repository_id_str 2487
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos).Estevez Tapia, Edison JavierEficienciaProductividadOEECalidadRendimientoEl presente estudio se realizó en la planta de Balanceados de Nutrición Animal de Pronaca, ubicada en el sector de Puembo, el mismo que tiene como objetivo principal cuantificar, analizar, controlar y proponer mejoras de eficiencia, mediante un árbol de pérdidas de tiempos en el proceso de mezclado de alimento balanceado para la obtención de un indicador OEE, evaluando y analizando los datos de las pérdidas de eficiencia del año 2020 con el 2021. Se examina estadísticamente el comportamiento de las pérdidas de la eficiencia de los equipos, específicamente de la línea de mezcla MAC-01, y particularmente se trabajó con el indicador que muestra de manera global e integral la eficiencia de los equipos conocido como OEE. Para la determinación del indicador se establecieron las principales causas en el proceso productivo que ocasionan una disminución en los índices de rendimiento, disponibilidad y calidad. Se utiliza la herramienta de diagrama SIPOC para la definición de los procesos involucrados y definir de acuerdo con esto las variables que hacen que disminuya la eficiencia en el proceso de mezclado de producto balanceado. Con la ayuda de un árbol de paras, se definen los campos de causas, de tiempos perdidos tanto en disponibilidad, rendimiento y calidad o no calidad; para determinar las distintas pérdidas de eficiencia; con la participación de cada miembro del equipo (operativo y administrativo), mediante capacitaciones del proceso productivo con el fin de garantizar el uso de la herramienta usada para el cálculo del indicador.The present study was carried out at the Animal Nutrition Balanced plant of Pronaca, located in Puembo town, which has as its main objective to quantify, analyze, control, and propose efficiency improvements, through a loss tree time in the process of mixing balanced food to obtain an OEE indicator, evaluating and analyzing the data of the efficiency losses of the year 2020 compared to 2021. The behavior of the efficiency losses of the equipment is statistically examined, specifically of the MAC-01 mixing line, and in particular, the indicator that shows the efficiency of the equipment known as OEE was worked on in a global and comprehensive manner. For the determination of the indicator, the main causes in the production process that cause a decrease in the rates of performance, availability, and quality were established. The SIPOC diagram tool is used to define the processes involved and define accordingly the variables that cause the efficiency in the balanced product mixing process to decrease. With the help of a paras tree, the fields of causes of lost times are defined in terms of availability, performance and quality or non-quality; to determine the different efficiency losses; with the participation of each member of the team (operational and administrative), through training of the production process in order to guarantee the use of the tool used to calculate the indicator.Quito : UCEBonilla Rodríguez, Isaac Javier2022-09-27T16:02:58Z2022-09-27T16:02:58Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis88 páginasapplication/pdfEstevez Tapia, E.J. (2022). Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos). [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación previo a la obtención del grado académico de Magister en Ingeniería de Organización y Producción]. UCE.http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27749spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-01-22T15:50:18Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/27749Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-01-22T15:50:18Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse
spellingShingle Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos).
Estevez Tapia, Edison Javier
Eficiencia
Productividad
OEE
Calidad
Rendimiento
status_str publishedVersion
title Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos).
title_full Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos).
title_fullStr Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos).
title_full_unstemmed Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos).
title_short Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos).
title_sort Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos).
topic Eficiencia
Productividad
OEE
Calidad
Rendimiento
url http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27749