Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos).
El presente estudio se realizó en la planta de Balanceados de Nutrición Animal de Pronaca, ubicada en el sector de Puembo, el mismo que tiene como objetivo principal cuantificar, analizar, controlar y proponer mejoras de eficiencia, mediante un árbol de pérdidas de tiempos en el proceso de mezclado...
Saved in:
主要作者: | |
---|---|
格式: | masterThesis |
语言: | spa |
出版: |
2022
|
主题: | |
在线阅读: | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27749 |
标签: |
添加标签
没有标签, 成为第一个标记此记录!
|
_version_ | 1814269253312839680 |
---|---|
author | Estevez Tapia, Edison Javier |
author_facet | Estevez Tapia, Edison Javier |
author_role | author |
collection | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Bonilla Rodríguez, Isaac Javier |
dc.creator.none.fl_str_mv | Estevez Tapia, Edison Javier |
dc.date.none.fl_str_mv | 2022-09-27T16:02:58Z 2022-09-27T16:02:58Z 2022 |
dc.format.none.fl_str_mv | 88 páginas application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Estevez Tapia, E.J. (2022). Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos). [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación previo a la obtención del grado académico de Magister en Ingeniería de Organización y Producción]. UCE. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27749 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Quito : UCE |
dc.rights.none.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador instname:Universidad Central del Ecuador instacron:UCE |
dc.subject.none.fl_str_mv | Eficiencia Productividad OEE Calidad Rendimiento |
dc.title.none.fl_str_mv | Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos). |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/masterThesis |
description | El presente estudio se realizó en la planta de Balanceados de Nutrición Animal de Pronaca, ubicada en el sector de Puembo, el mismo que tiene como objetivo principal cuantificar, analizar, controlar y proponer mejoras de eficiencia, mediante un árbol de pérdidas de tiempos en el proceso de mezclado de alimento balanceado para la obtención de un indicador OEE, evaluando y analizando los datos de las pérdidas de eficiencia del año 2020 con el 2021. Se examina estadísticamente el comportamiento de las pérdidas de la eficiencia de los equipos, específicamente de la línea de mezcla MAC-01, y particularmente se trabajó con el indicador que muestra de manera global e integral la eficiencia de los equipos conocido como OEE. Para la determinación del indicador se establecieron las principales causas en el proceso productivo que ocasionan una disminución en los índices de rendimiento, disponibilidad y calidad. Se utiliza la herramienta de diagrama SIPOC para la definición de los procesos involucrados y definir de acuerdo con esto las variables que hacen que disminuya la eficiencia en el proceso de mezclado de producto balanceado. Con la ayuda de un árbol de paras, se definen los campos de causas, de tiempos perdidos tanto en disponibilidad, rendimiento y calidad o no calidad; para determinar las distintas pérdidas de eficiencia; con la participación de cada miembro del equipo (operativo y administrativo), mediante capacitaciones del proceso productivo con el fin de garantizar el uso de la herramienta usada para el cálculo del indicador. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | UCE_3b528c0926e906b204173f1a17fd23d2 |
identifier_str_mv | Estevez Tapia, E.J. (2022). Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos). [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación previo a la obtención del grado académico de Magister en Ingeniería de Organización y Producción]. UCE. |
instacron_str | UCE |
institution | UCE |
instname_str | Universidad Central del Ecuador |
language | spa |
network_acronym_str | UCE |
network_name_str | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
oai_identifier_str | oai:dspace.uce.edu.ec:25000/27749 |
publishDate | 2022 |
publisher.none.fl_str_mv | Quito : UCE |
reponame_str | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador |
repository_id_str | 2487 |
rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
spelling | Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos).Estevez Tapia, Edison JavierEficienciaProductividadOEECalidadRendimientoEl presente estudio se realizó en la planta de Balanceados de Nutrición Animal de Pronaca, ubicada en el sector de Puembo, el mismo que tiene como objetivo principal cuantificar, analizar, controlar y proponer mejoras de eficiencia, mediante un árbol de pérdidas de tiempos en el proceso de mezclado de alimento balanceado para la obtención de un indicador OEE, evaluando y analizando los datos de las pérdidas de eficiencia del año 2020 con el 2021. Se examina estadísticamente el comportamiento de las pérdidas de la eficiencia de los equipos, específicamente de la línea de mezcla MAC-01, y particularmente se trabajó con el indicador que muestra de manera global e integral la eficiencia de los equipos conocido como OEE. Para la determinación del indicador se establecieron las principales causas en el proceso productivo que ocasionan una disminución en los índices de rendimiento, disponibilidad y calidad. Se utiliza la herramienta de diagrama SIPOC para la definición de los procesos involucrados y definir de acuerdo con esto las variables que hacen que disminuya la eficiencia en el proceso de mezclado de producto balanceado. Con la ayuda de un árbol de paras, se definen los campos de causas, de tiempos perdidos tanto en disponibilidad, rendimiento y calidad o no calidad; para determinar las distintas pérdidas de eficiencia; con la participación de cada miembro del equipo (operativo y administrativo), mediante capacitaciones del proceso productivo con el fin de garantizar el uso de la herramienta usada para el cálculo del indicador.The present study was carried out at the Animal Nutrition Balanced plant of Pronaca, located in Puembo town, which has as its main objective to quantify, analyze, control, and propose efficiency improvements, through a loss tree time in the process of mixing balanced food to obtain an OEE indicator, evaluating and analyzing the data of the efficiency losses of the year 2020 compared to 2021. The behavior of the efficiency losses of the equipment is statistically examined, specifically of the MAC-01 mixing line, and in particular, the indicator that shows the efficiency of the equipment known as OEE was worked on in a global and comprehensive manner. For the determination of the indicator, the main causes in the production process that cause a decrease in the rates of performance, availability, and quality were established. The SIPOC diagram tool is used to define the processes involved and define accordingly the variables that cause the efficiency in the balanced product mixing process to decrease. With the help of a paras tree, the fields of causes of lost times are defined in terms of availability, performance and quality or non-quality; to determine the different efficiency losses; with the participation of each member of the team (operational and administrative), through training of the production process in order to guarantee the use of the tool used to calculate the indicator.Quito : UCEBonilla Rodríguez, Isaac Javier2022-09-27T16:02:58Z2022-09-27T16:02:58Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis88 páginasapplication/pdfEstevez Tapia, E.J. (2022). Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos). [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación previo a la obtención del grado académico de Magister en Ingeniería de Organización y Producción]. UCE.http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27749spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-01-22T15:50:18Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/27749Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-01-22T15:50:18Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse |
spellingShingle | Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos). Estevez Tapia, Edison Javier Eficiencia Productividad OEE Calidad Rendimiento |
status_str | publishedVersion |
title | Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos). |
title_full | Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos). |
title_fullStr | Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos). |
title_full_unstemmed | Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos). |
title_short | Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos). |
title_sort | Fuentes de pérdidas en la eficiencia de la línea de mezcla de la planta de alimentos balanceados de Pronaca Puembo. propuesta de implementación de un sistema OEE (Eficiencia Global de Equipos). |
topic | Eficiencia Productividad OEE Calidad Rendimiento |
url | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27749 |