Planta piloto para cerveza artesanal

Readecuación de la planta piloto de la Facultad de Ingeniería Química para elaborar cerveza artesanal tipo ALE. Se realizó el diagnóstico del estado actual de la planta y se determinaron las condiciones requeridas para operar. Se procedió a realizar los trabajos de readecuación utilizando soldadura...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Yánez Torres, Carlos Eduardo (author)
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:spa
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4517
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Readecuación de la planta piloto de la Facultad de Ingeniería Química para elaborar cerveza artesanal tipo ALE. Se realizó el diagnóstico del estado actual de la planta y se determinaron las condiciones requeridas para operar. Se procedió a realizar los trabajos de readecuación utilizando soldadura especializada e incorporando accesorios calificados para el manejo de productos alimenticios. Experimentalmente, utilizando materia prima convencional: malta, agua, lúpulo, levadura; se procedió a la elaboración de cerveza artesanal mediante las operaciones de: maceración, una primera filtración, lavado de granos, mezcla de mostos, cocción de mosto, fermentación, segunda etapa de filtración y maduración. Las características de la cerveza obtenida fueron: 5,2% en volumen de alcohol, color cobrizo y aspecto turbio debido a una pequeña cantidad de sedimento presente, sabor amargo pronunciado, aroma agradable y presencia de espuma no persistente. Estos parámetros están dentro de las especificaciones técnicas correspondientes, por lo tanto la readecuación de la planta fue técnicamente la más adecuada