Tolerancia a la oxidación de 10 genotipos de fréjol arbustivo en grano tierno en Tumbaco, Pichincha

La pérdida en la calidad bromatológica del grano de fréjol se expresa por medio de alteraciones indeseables en el color. En la presente investigación se evaluó la tolerancia a la oxidación de 10 genotipos de fréjol en grano tierno. Como resultado se encontró que INIAP 483 Intag, LRM 7 y Gema fueron...

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書誌詳細
第一著者: Proaño Valverde, Jessica Lisbeth (author)
フォーマット: bachelorThesis
言語:spa
出版事項: 2022
主題:
オンライン・アクセス:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/28854
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要約:La pérdida en la calidad bromatológica del grano de fréjol se expresa por medio de alteraciones indeseables en el color. En la presente investigación se evaluó la tolerancia a la oxidación de 10 genotipos de fréjol en grano tierno. Como resultado se encontró que INIAP 483 Intag, LRM 7 y Gema fueron las variedades con menor porcentaje de oxidación. Por tanto, se consideraría que son tolerantes. Mientras que, INIAP 402 Rojo Sólido e INIAP 481 Rojo del Valle, fueron los genotipos con mayor porcentaje de oxidación. La evaluación se efectuó a las 24 y 48 horas después del desvainado. También se evaluó la cantidad total de polifenoles presentes en el grano. Estos, se encuentran asociados al oscurecimiento de la testa de grano. INIAP 483 Intag pasa de 2,30 mg Ac. Gálico/g (muestra fresca) a 2,43 mg Ac. Gálico/g (muestra oxidada); mientras, INIAP 402 Rojo Sólido pasa de 3,21 mg Ac. Gálico/g (muestra fresca) a 2,70 mg Ac. Gálico/g (muestra oxidada). La menor concentración de polifenoles y porcentaje de oxidación en la variedad Intag ratificaría su tolerancia a la oxidación.