Elaboración de crema facial a partir del colágeno presente en las escamas de pescado
Se cualificó y cuantificó el colágeno presente en las escamas de pescado (Cyprinus carpio), se elaboró una crema humectante aprovechando las propiedades de la proteína y se analizó su estabilidad a corto plazo. El colágeno se extrajo mediante pretratamientos químicos y físicos, con la finalidad de e...
Furkejuvvon:
Váldodahkki: | |
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Materiálatiipa: | bachelorThesis |
Giella: | spa |
Almmustuhtton: |
2019
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Fáttát: | |
Liŋkkat: | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19838 |
Fáddágilkorat: |
Lasit fáddágilkoriid
Eai fáddágilkorat, Lasit vuosttaš fáddágilkora!
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Čoahkkáigeassu: | Se cualificó y cuantificó el colágeno presente en las escamas de pescado (Cyprinus carpio), se elaboró una crema humectante aprovechando las propiedades de la proteína y se analizó su estabilidad a corto plazo. El colágeno se extrajo mediante pretratamientos químicos y físicos, con la finalidad de eliminar impurezas de las escamas, luego se trató con ácido acético glacial al 5%, donde reposo durante 3,6,9,13 y 15 días , se la filtró; la fase liquida se mezcló con una sal de NaCl 2.5M; posteriormente las muestras fueron sometidas a centrifugación para luego ser llevadas a una estufa con la finalidad de evaporar la fase liquida y obtener la proteína en estado sólido, con la que se elaboró una crema humectante, utilizando excipientes que no afecten la epidermis facial. Mediante espectroscopia FTIR se obtuvo picos característicos del colágeno Tipo 1, se determinó la concentración de hidroxiprolina haciendo uso del espectrofotómetro UV-VIS, siendo el mejor valor obtenido 0.8613 mg de hidroxiprolina / g muestra con 0.6425 % de colágeno correspondiente al sexto día. Se determinó la cantidad de humedad para tres formulaciones de crema facial, cada una con 2%, 5% y 10 % de colágeno, se evaluó la pérdida de peso durante 30 días a una temperatura de 30 °C para cada formulación. La que retuvo mejor la humedad fue la formulación con 5% de colágeno. Se realizó análisis de varianza para las pruebas de estabilidad de la crema elaborada, los parámetros analizados estuvieron dentro de especificaciones, como la viscosidad 1412 Pa.s y el pH 5.607... |
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