Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.)
La contaminación de los alimentos con metales pesados se ha evidenciado mayormente a medida que los años avanzan. Recientes investigaciones muestran como las matrices del suelo, el agua, y la atmósfera están más contaminadas que en décadas pasadas. Esto repercute en la producción de alimentos seguro...
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格式: | bachelorThesis |
语言: | spa |
出版: |
2023
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主题: | |
在线阅读: | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/30253 |
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总结: | La contaminación de los alimentos con metales pesados se ha evidenciado mayormente a medida que los años avanzan. Recientes investigaciones muestran como las matrices del suelo, el agua, y la atmósfera están más contaminadas que en décadas pasadas. Esto repercute en la producción de alimentos seguros ya que los metales pesados migran desde estas matrices hasta los cultivos y posteriormente se insertan en la cadena trófica. Esta investigación buscó evidenciar bibliográficamente las concentraciones en los granos de arroz de cadmio y plomo y los problemas que representan para la inocuidad alimentaria. Para ello se recopilaron más de 76 investigaciones de 17 países, se separaron las concentraciones presentadas en dichas investigaciones y se compararon con los Límites Máximos Permitidos estipulados por organismos nacionales e internacionales. Las concentraciones de cadmio y plomo junto con los datos del consumo semanal de arroz en cada país, permitieron determinar la Ingesta Semanal Estimada y contrastarlo con la Ingesta Semanal Tolerable Provisional. La investigación determinó que un 27% de las concentraciones de cadmio y un 49% de las concentraciones de plomo excedieron la normativa. Además, se detectó que los factores antropogénicos de contaminación como los desechos industriales y domésticos, junto con el uso indiscriminado de fertilizantes son las principales fuentes de contaminación del grano de arroz por plomo y cadmio. |
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