Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.)

La contaminación de los alimentos con metales pesados se ha evidenciado mayormente a medida que los años avanzan. Recientes investigaciones muestran como las matrices del suelo, el agua, y la atmósfera están más contaminadas que en décadas pasadas. Esto repercute en la producción de alimentos seguro...

תיאור מלא

שמור ב:
מידע ביבליוגרפי
מחבר ראשי: Apraez Ortiz, Diego Enrique (author)
פורמט: bachelorThesis
שפה:spa
יצא לאור: 2023
נושאים:
גישה מקוונת:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/30253
תגים: הוספת תג
אין תגיות, היה/י הראשונ/ה לתייג את הרשומה!
_version_ 1824209445839699968
author Apraez Ortiz, Diego Enrique
author_facet Apraez Ortiz, Diego Enrique
author_role author
collection Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
dc.contributor.none.fl_str_mv Serrano León, Juan Sebastián
dc.creator.none.fl_str_mv Apraez Ortiz, Diego Enrique
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-06T13:56:43Z
2023-06-06T13:56:43Z
2023
dc.format.none.fl_str_mv 52 páginas
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Apraez Ortiz, D.E. (2023). Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.). [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Químico de Alimentos]. UCE.
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/30253
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Quito : UCE
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
instname:Universidad Central del Ecuador
instacron:UCE
dc.subject.none.fl_str_mv Contaminación
Oryza sativa L.
Inocuidad
Plomo
Cadmio
dc.title.none.fl_str_mv Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.)
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description La contaminación de los alimentos con metales pesados se ha evidenciado mayormente a medida que los años avanzan. Recientes investigaciones muestran como las matrices del suelo, el agua, y la atmósfera están más contaminadas que en décadas pasadas. Esto repercute en la producción de alimentos seguros ya que los metales pesados migran desde estas matrices hasta los cultivos y posteriormente se insertan en la cadena trófica. Esta investigación buscó evidenciar bibliográficamente las concentraciones en los granos de arroz de cadmio y plomo y los problemas que representan para la inocuidad alimentaria. Para ello se recopilaron más de 76 investigaciones de 17 países, se separaron las concentraciones presentadas en dichas investigaciones y se compararon con los Límites Máximos Permitidos estipulados por organismos nacionales e internacionales. Las concentraciones de cadmio y plomo junto con los datos del consumo semanal de arroz en cada país, permitieron determinar la Ingesta Semanal Estimada y contrastarlo con la Ingesta Semanal Tolerable Provisional. La investigación determinó que un 27% de las concentraciones de cadmio y un 49% de las concentraciones de plomo excedieron la normativa. Además, se detectó que los factores antropogénicos de contaminación como los desechos industriales y domésticos, junto con el uso indiscriminado de fertilizantes son las principales fuentes de contaminación del grano de arroz por plomo y cadmio.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UCE_fada35b9f77e33c20f66b8f47b21e7eb
identifier_str_mv Apraez Ortiz, D.E. (2023). Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.). [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Químico de Alimentos]. UCE.
instacron_str UCE
institution UCE
instname_str Universidad Central del Ecuador
language spa
network_acronym_str UCE
network_name_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
oai_identifier_str oai:dspace.uce.edu.ec:25000/30253
publishDate 2023
publisher.none.fl_str_mv Quito : UCE
reponame_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador
repository_id_str 2487
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.)Apraez Ortiz, Diego EnriqueContaminaciónOryza sativa L.InocuidadPlomoCadmioLa contaminación de los alimentos con metales pesados se ha evidenciado mayormente a medida que los años avanzan. Recientes investigaciones muestran como las matrices del suelo, el agua, y la atmósfera están más contaminadas que en décadas pasadas. Esto repercute en la producción de alimentos seguros ya que los metales pesados migran desde estas matrices hasta los cultivos y posteriormente se insertan en la cadena trófica. Esta investigación buscó evidenciar bibliográficamente las concentraciones en los granos de arroz de cadmio y plomo y los problemas que representan para la inocuidad alimentaria. Para ello se recopilaron más de 76 investigaciones de 17 países, se separaron las concentraciones presentadas en dichas investigaciones y se compararon con los Límites Máximos Permitidos estipulados por organismos nacionales e internacionales. Las concentraciones de cadmio y plomo junto con los datos del consumo semanal de arroz en cada país, permitieron determinar la Ingesta Semanal Estimada y contrastarlo con la Ingesta Semanal Tolerable Provisional. La investigación determinó que un 27% de las concentraciones de cadmio y un 49% de las concentraciones de plomo excedieron la normativa. Además, se detectó que los factores antropogénicos de contaminación como los desechos industriales y domésticos, junto con el uso indiscriminado de fertilizantes son las principales fuentes de contaminación del grano de arroz por plomo y cadmio.Food contamination with heavy metals has become more evident as the years have passed. Recent research shows how soil, water, and atmospheric matrices are more contaminated than in past decades. This has repercussions on the production of safe food, as heavy metals migrate from these sources to crops and are subsequently inserted into the food chain. This research intends to provide bibliographic evidence of the concentration of Cadmium and Lead in rice grains, and the problems it represents for food safety. For its compilation, more than 76 studies from 17 countries were gathered, the concentrations obtained in these studies were extracted and compared with the Maximum Permissible Limits stipulated by national and international organizations. Cadmium and lead concentrations together with data on weekly rice consumption in each country,allowed to determine the Estimated Weekly Intake and contrast it with the Pr ovisional Tolerable Weekly Intake. The research was able to determine that 27% of the Cadmium concentrations and 49% of the Lead concentrations exceeded the standard. In addition, it was detected that anthropogenic contamination factors such as industrial and domestic wastes, as well as the indiscriminate use of fertilizers are the main responsible for the contamination of rice grain with lead and cadmium.Quito : UCESerrano León, Juan Sebastián2023-06-06T13:56:43Z2023-06-06T13:56:43Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis52 páginasapplication/pdfApraez Ortiz, D.E. (2023). Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.). [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Químico de Alimentos]. UCE.http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/30253spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T13:04:49Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/30253Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T13:04:49Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse
spellingShingle Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.)
Apraez Ortiz, Diego Enrique
Contaminación
Oryza sativa L.
Inocuidad
Plomo
Cadmio
status_str publishedVersion
title Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.)
title_full Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.)
title_fullStr Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.)
title_full_unstemmed Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.)
title_short Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.)
title_sort Estudio sobre la prevalencia de metales pesados cadmio (Cd) y plomo (Pb) en arroz (Oriza sativa L.)
topic Contaminación
Oryza sativa L.
Inocuidad
Plomo
Cadmio
url http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/30253