Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019

El estado nutricional de los pacientes que tienen insuficiencia renal crónica estadío 5 es vulnerable debido a una fuerte asociación entre los indicadores de desnutrición y de inflamación producto de las diálisis constantes realizadas y alta mortalidad esta patología. Por lo que es necesario, realiz...

詳細記述

保存先:
書誌詳細
第一著者: Mena Vélez, Guadalupe Lourdes (author)
その他の著者: Zambrano Mora, Gabriela Mishell (author)
フォーマット: bachelorThesis
言語:spa
出版事項: 2019
主題:
オンライン・アクセス:http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12421
タグ: タグ追加
タグなし, このレコードへの初めてのタグを付けませんか!
_version_ 1840638876874440704
author Mena Vélez, Guadalupe Lourdes
author2 Zambrano Mora, Gabriela Mishell
author2_role author
author_facet Mena Vélez, Guadalupe Lourdes
Zambrano Mora, Gabriela Mishell
author_role author
collection Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
dc.contributor.none.fl_str_mv Valle Flores, José Antonio
dc.creator.none.fl_str_mv Mena Vélez, Guadalupe Lourdes
Zambrano Mora, Gabriela Mishell
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-04T15:32:41Z
2019-04-04T15:32:41Z
2019-03-28
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12421
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
instname:Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
instacron:UCSG
dc.subject.none.fl_str_mv ESTADO NUTRICIONAL
INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA
MALNUTRICIÓN
EVALUACIÓN NUTRICIONAL
DIÁLISIS
TAMIZAJE MASIVO
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description El estado nutricional de los pacientes que tienen insuficiencia renal crónica estadío 5 es vulnerable debido a una fuerte asociación entre los indicadores de desnutrición y de inflamación producto de las diálisis constantes realizadas y alta mortalidad esta patología. Por lo que es necesario, realizar evaluaciones nutricionales constantes y dietas individualizadas para reducir la prevalencia de desnutrición en dicha población. Objetivos: Evaluar el estado nutricional de los pacientes con insuficiencia renal crónica en estadio G5 que se realizan hemodiálisis en el centro Serdidyv. Metodología: Es un trabajo de tipo descriptivo, transversal y no experimental con enfoque cualitativo, con un universo conformado por 169 pacientes y muestra de 49 personas, utilizando el índice CONUT y MNASF como herramientas. Resultados: El CONUT tuvo 53% riesgo leve y 4% con riesgo moderado y 43% sin riesgo. EL Mini Nutritional Assessment-SF presentó 55% riesgo de mal nutrición, 20% en mal nutrición y 25% normal. Conclusión. El estado nutricional tiene una relación muy estrecha con la presencia de la patología, más del 50% de la población presentó riesgo a mal nutrición. El asesoramiento nutricional debe ser la primera recomendación al paciente, tanto como medida renoprotectora, como para prevenir el sobrepeso y la desnutrición en pacientes con diálisis.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UCSG_1d2d037cfe6b39e210c5084920563f2c
instacron_str UCSG
institution UCSG
instname_str Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
language spa
network_acronym_str UCSG
network_name_str Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsg.edu.ec:3317/12421
publishDate 2019
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
reponame_str Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
repository_id_str 2566
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
spelling Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019Mena Vélez, Guadalupe LourdesZambrano Mora, Gabriela MishellESTADO NUTRICIONALINSUFICIENCIA RENAL CRÓNICAMALNUTRICIÓNEVALUACIÓN NUTRICIONALDIÁLISISTAMIZAJE MASIVOEl estado nutricional de los pacientes que tienen insuficiencia renal crónica estadío 5 es vulnerable debido a una fuerte asociación entre los indicadores de desnutrición y de inflamación producto de las diálisis constantes realizadas y alta mortalidad esta patología. Por lo que es necesario, realizar evaluaciones nutricionales constantes y dietas individualizadas para reducir la prevalencia de desnutrición en dicha población. Objetivos: Evaluar el estado nutricional de los pacientes con insuficiencia renal crónica en estadio G5 que se realizan hemodiálisis en el centro Serdidyv. Metodología: Es un trabajo de tipo descriptivo, transversal y no experimental con enfoque cualitativo, con un universo conformado por 169 pacientes y muestra de 49 personas, utilizando el índice CONUT y MNASF como herramientas. Resultados: El CONUT tuvo 53% riesgo leve y 4% con riesgo moderado y 43% sin riesgo. EL Mini Nutritional Assessment-SF presentó 55% riesgo de mal nutrición, 20% en mal nutrición y 25% normal. Conclusión. El estado nutricional tiene una relación muy estrecha con la presencia de la patología, más del 50% de la población presentó riesgo a mal nutrición. El asesoramiento nutricional debe ser la primera recomendación al paciente, tanto como medida renoprotectora, como para prevenir el sobrepeso y la desnutrición en pacientes con diálisis.The nutritional status of patients with stage 5 of chronic kidney disease is vulnerable due to a strong association between the indicators of malnutrition and inflammation resulting from the constant dialysis performed and high mortality of this pathology. Therefore, it is necessary to carry out constant nutritional evaluations and individualized diets to reduce the prevalence of malnutrition in this population. Objectives: Evaluate the nutritional status of patients with chronic renal failure in stage G5 who undergo hemodialysis at the Serdidyv center. Methodology: This is a descriptive, transversal and non-experimental work with a qualitative approach, with a universe consisting of 169 patients in total and a sample of 49 people, using the CONUT and MNA-SF index as tools. Results: The CONUT had 53% slight risk and 4% with moderate risk and 43% without risk. The Mini Nutritional Assessment-SF presented 55% risk of malnutrition, 20% in malnutrition and 25% normal. Conclusion: The nutritional status has a very close relationship with the presence of the pathology, more than 50% of the population presented risk to malnutrition. The nutritional advice should be the first recommendation to the patient, both as a renoprotective measure, and to prevent overweight and malnutrition in dialysis patients.Universidad Católica de Santiago de GuayaquilValle Flores, José Antonio2019-04-04T15:32:41Z2019-04-04T15:32:41Z2019-03-28info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12421spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquilinstname:Universidad Católica de Santiago de Guayaquilinstacron:UCSG2019-04-05T13:20:45Zoai:repositorio.ucsg.edu.ec:3317/12421Institucionalhttp://repositorio.ucsg.edu.ec/Universidad privadahttps://www.ucsg.edu.ec/http://repositorio.ucsg.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:25662019-04-05T13:20:45Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Universidad Católica de Santiago de Guayaquilfalse
spellingShingle Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019
Mena Vélez, Guadalupe Lourdes
ESTADO NUTRICIONAL
INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA
MALNUTRICIÓN
EVALUACIÓN NUTRICIONAL
DIÁLISIS
TAMIZAJE MASIVO
status_str publishedVersion
title Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019
title_full Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019
title_fullStr Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019
title_full_unstemmed Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019
title_short Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019
title_sort Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019
topic ESTADO NUTRICIONAL
INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA
MALNUTRICIÓN
EVALUACIÓN NUTRICIONAL
DIÁLISIS
TAMIZAJE MASIVO
url http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12421