Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019
El estado nutricional de los pacientes que tienen insuficiencia renal crónica estadío 5 es vulnerable debido a una fuerte asociación entre los indicadores de desnutrición y de inflamación producto de las diálisis constantes realizadas y alta mortalidad esta patología. Por lo que es necesario, realiz...
Saved in:
主要作者: | |
---|---|
其他作者: | |
格式: | bachelorThesis |
語言: | spa |
出版: |
2019
|
主題: | |
在線閱讀: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12421 |
標簽: |
添加標簽
沒有標簽, 成為第一個標記此記錄!
|
_version_ | 1840638876874440704 |
---|---|
author | Mena Vélez, Guadalupe Lourdes |
author2 | Zambrano Mora, Gabriela Mishell |
author2_role | author |
author_facet | Mena Vélez, Guadalupe Lourdes Zambrano Mora, Gabriela Mishell |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Valle Flores, José Antonio |
dc.creator.none.fl_str_mv | Mena Vélez, Guadalupe Lourdes Zambrano Mora, Gabriela Mishell |
dc.date.none.fl_str_mv | 2019-04-04T15:32:41Z 2019-04-04T15:32:41Z 2019-03-28 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12421 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil instname:Universidad Católica de Santiago de Guayaquil instacron:UCSG |
dc.subject.none.fl_str_mv | ESTADO NUTRICIONAL INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA MALNUTRICIÓN EVALUACIÓN NUTRICIONAL DIÁLISIS TAMIZAJE MASIVO |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019 |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | El estado nutricional de los pacientes que tienen insuficiencia renal crónica estadío 5 es vulnerable debido a una fuerte asociación entre los indicadores de desnutrición y de inflamación producto de las diálisis constantes realizadas y alta mortalidad esta patología. Por lo que es necesario, realizar evaluaciones nutricionales constantes y dietas individualizadas para reducir la prevalencia de desnutrición en dicha población. Objetivos: Evaluar el estado nutricional de los pacientes con insuficiencia renal crónica en estadio G5 que se realizan hemodiálisis en el centro Serdidyv. Metodología: Es un trabajo de tipo descriptivo, transversal y no experimental con enfoque cualitativo, con un universo conformado por 169 pacientes y muestra de 49 personas, utilizando el índice CONUT y MNASF como herramientas. Resultados: El CONUT tuvo 53% riesgo leve y 4% con riesgo moderado y 43% sin riesgo. EL Mini Nutritional Assessment-SF presentó 55% riesgo de mal nutrición, 20% en mal nutrición y 25% normal. Conclusión. El estado nutricional tiene una relación muy estrecha con la presencia de la patología, más del 50% de la población presentó riesgo a mal nutrición. El asesoramiento nutricional debe ser la primera recomendación al paciente, tanto como medida renoprotectora, como para prevenir el sobrepeso y la desnutrición en pacientes con diálisis. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UCSG_1d2d037cfe6b39e210c5084920563f2c |
instacron_str | UCSG |
institution | UCSG |
instname_str | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
language | spa |
network_acronym_str | UCSG |
network_name_str | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ucsg.edu.ec:3317/12421 |
publishDate | 2019 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
reponame_str | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
repository_id_str | 2566 |
rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
spelling | Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019Mena Vélez, Guadalupe LourdesZambrano Mora, Gabriela MishellESTADO NUTRICIONALINSUFICIENCIA RENAL CRÓNICAMALNUTRICIÓNEVALUACIÓN NUTRICIONALDIÁLISISTAMIZAJE MASIVOEl estado nutricional de los pacientes que tienen insuficiencia renal crónica estadío 5 es vulnerable debido a una fuerte asociación entre los indicadores de desnutrición y de inflamación producto de las diálisis constantes realizadas y alta mortalidad esta patología. Por lo que es necesario, realizar evaluaciones nutricionales constantes y dietas individualizadas para reducir la prevalencia de desnutrición en dicha población. Objetivos: Evaluar el estado nutricional de los pacientes con insuficiencia renal crónica en estadio G5 que se realizan hemodiálisis en el centro Serdidyv. Metodología: Es un trabajo de tipo descriptivo, transversal y no experimental con enfoque cualitativo, con un universo conformado por 169 pacientes y muestra de 49 personas, utilizando el índice CONUT y MNASF como herramientas. Resultados: El CONUT tuvo 53% riesgo leve y 4% con riesgo moderado y 43% sin riesgo. EL Mini Nutritional Assessment-SF presentó 55% riesgo de mal nutrición, 20% en mal nutrición y 25% normal. Conclusión. El estado nutricional tiene una relación muy estrecha con la presencia de la patología, más del 50% de la población presentó riesgo a mal nutrición. El asesoramiento nutricional debe ser la primera recomendación al paciente, tanto como medida renoprotectora, como para prevenir el sobrepeso y la desnutrición en pacientes con diálisis.The nutritional status of patients with stage 5 of chronic kidney disease is vulnerable due to a strong association between the indicators of malnutrition and inflammation resulting from the constant dialysis performed and high mortality of this pathology. Therefore, it is necessary to carry out constant nutritional evaluations and individualized diets to reduce the prevalence of malnutrition in this population. Objectives: Evaluate the nutritional status of patients with chronic renal failure in stage G5 who undergo hemodialysis at the Serdidyv center. Methodology: This is a descriptive, transversal and non-experimental work with a qualitative approach, with a universe consisting of 169 patients in total and a sample of 49 people, using the CONUT and MNA-SF index as tools. Results: The CONUT had 53% slight risk and 4% with moderate risk and 43% without risk. The Mini Nutritional Assessment-SF presented 55% risk of malnutrition, 20% in malnutrition and 25% normal. Conclusion: The nutritional status has a very close relationship with the presence of the pathology, more than 50% of the population presented risk to malnutrition. The nutritional advice should be the first recommendation to the patient, both as a renoprotective measure, and to prevent overweight and malnutrition in dialysis patients.Universidad Católica de Santiago de GuayaquilValle Flores, José Antonio2019-04-04T15:32:41Z2019-04-04T15:32:41Z2019-03-28info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12421spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquilinstname:Universidad Católica de Santiago de Guayaquilinstacron:UCSG2019-04-05T13:20:45Zoai:repositorio.ucsg.edu.ec:3317/12421Institucionalhttp://repositorio.ucsg.edu.ec/Universidad privadahttps://www.ucsg.edu.ec/http://repositorio.ucsg.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:25662019-04-05T13:20:45Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Universidad Católica de Santiago de Guayaquilfalse |
spellingShingle | Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019 Mena Vélez, Guadalupe Lourdes ESTADO NUTRICIONAL INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA MALNUTRICIÓN EVALUACIÓN NUTRICIONAL DIÁLISIS TAMIZAJE MASIVO |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019 |
title_full | Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019 |
title_fullStr | Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019 |
title_full_unstemmed | Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019 |
title_short | Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019 |
title_sort | Evaluación nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que acuden al centro de diálisis Serdidyv, en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2018-2019 |
topic | ESTADO NUTRICIONAL INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA MALNUTRICIÓN EVALUACIÓN NUTRICIONAL DIÁLISIS TAMIZAJE MASIVO |
url | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12421 |