Efectos de la inclusión de la colación nutritiva a base de camote en la alimentación de pacientes con Diabetes Mellitus II que asisten a ASVOLH en la ciudad de Guayaquil, período de mayo - septiembre del 2015.
La alimentación suele ser un problema para los pacientes diabéticos por el temor a consumir alimentos diferentes que tienen el estigma de ser prohibidos, se realizó este proyecto con el objetivo de incluir una colación nutritiva a base de Ipomoea batata (camote) en la alimentación de los pacientes c...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4488 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1840638815019991040 |
---|---|
author | Félix Alarcón, María Gabriela |
author2 | Vivanco Sánchez, María Verónica |
author2_role | author |
author_facet | Félix Alarcón, María Gabriela Vivanco Sánchez, María Verónica |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
dc.creator.none.fl_str_mv | Félix Alarcón, María Gabriela Vivanco Sánchez, María Verónica |
dc.date.none.fl_str_mv | 2015 2016-01-14T20:11:10Z 2016-01-14T20:11:10Z |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4488 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil instname:Universidad Católica de Santiago de Guayaquil instacron:UCSG |
dc.subject.none.fl_str_mv | COLACIÓN NUTRITIVA ALIMENTACIÓN CON CAMOTE IPOMOEA BATATAS CARGA GLUCÉMICA DIABETES MELLITUS II PACIENTES DIABÉTICOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Efectos de la inclusión de la colación nutritiva a base de camote en la alimentación de pacientes con Diabetes Mellitus II que asisten a ASVOLH en la ciudad de Guayaquil, período de mayo - septiembre del 2015. |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | La alimentación suele ser un problema para los pacientes diabéticos por el temor a consumir alimentos diferentes que tienen el estigma de ser prohibidos, se realizó este proyecto con el objetivo de incluir una colación nutritiva a base de Ipomoea batata (camote) en la alimentación de los pacientes con Diabetes Mellitus II de la Asociación de Voluntariado Hospitalario del Guayas y observar sus efectos. La colación nutritiva a base de camote es una opción saludable, económica y de fácil preparación, indicada para pacientes diabéticos por ser de baja carga glucémica, contiene 21 gramos de carbohidratos. Se utilizó el método experimental, dos tipos de análisis (cualitativo, cuantitativo), aplicación de diversas técnicas e instrumentos (glucómetro, encuestas) a una población de treinta pacientes, se determinó que la cantidad que se eleva de glucosa una hora post consumo de la colación es de hasta 50mg/dl. La colación como complemento en la alimentación produjo la reducción significativa de peso, Índice de masa corporal, niveles de glicemia en ayunas, así como un mayor control de estos por parte de los pacientes. Se recomienda una dieta de 1800 kcal incluyendo la colación a base de camote como una de las dos colaciones al día. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UCSG_f64d90a9b13679eb60e82d5ca06e09b4 |
instacron_str | UCSG |
institution | UCSG |
instname_str | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
language | spa |
network_acronym_str | UCSG |
network_name_str | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ucsg.edu.ec:3317/4488 |
publishDate | 2015 |
reponame_str | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
repository_id_str | 2566 |
rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
spelling | Efectos de la inclusión de la colación nutritiva a base de camote en la alimentación de pacientes con Diabetes Mellitus II que asisten a ASVOLH en la ciudad de Guayaquil, período de mayo - septiembre del 2015.Félix Alarcón, María GabrielaVivanco Sánchez, María VerónicaCOLACIÓN NUTRITIVAALIMENTACIÓN CON CAMOTEIPOMOEA BATATASCARGA GLUCÉMICADIABETES MELLITUS IIPACIENTES DIABÉTICOSLa alimentación suele ser un problema para los pacientes diabéticos por el temor a consumir alimentos diferentes que tienen el estigma de ser prohibidos, se realizó este proyecto con el objetivo de incluir una colación nutritiva a base de Ipomoea batata (camote) en la alimentación de los pacientes con Diabetes Mellitus II de la Asociación de Voluntariado Hospitalario del Guayas y observar sus efectos. La colación nutritiva a base de camote es una opción saludable, económica y de fácil preparación, indicada para pacientes diabéticos por ser de baja carga glucémica, contiene 21 gramos de carbohidratos. Se utilizó el método experimental, dos tipos de análisis (cualitativo, cuantitativo), aplicación de diversas técnicas e instrumentos (glucómetro, encuestas) a una población de treinta pacientes, se determinó que la cantidad que se eleva de glucosa una hora post consumo de la colación es de hasta 50mg/dl. La colación como complemento en la alimentación produjo la reducción significativa de peso, Índice de masa corporal, niveles de glicemia en ayunas, así como un mayor control de estos por parte de los pacientes. Se recomienda una dieta de 1800 kcal incluyendo la colación a base de camote como una de las dos colaciones al día.2016-01-14T20:11:10Z2016-01-14T20:11:10Z2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4488spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquilinstname:Universidad Católica de Santiago de Guayaquilinstacron:UCSG2018-03-20T23:20:29Zoai:repositorio.ucsg.edu.ec:3317/4488Institucionalhttp://repositorio.ucsg.edu.ec/Universidad privadahttps://www.ucsg.edu.ec/http://repositorio.ucsg.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:25662018-03-20T23:20:29Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Universidad Católica de Santiago de Guayaquilfalse |
spellingShingle | Efectos de la inclusión de la colación nutritiva a base de camote en la alimentación de pacientes con Diabetes Mellitus II que asisten a ASVOLH en la ciudad de Guayaquil, período de mayo - septiembre del 2015. Félix Alarcón, María Gabriela COLACIÓN NUTRITIVA ALIMENTACIÓN CON CAMOTE IPOMOEA BATATAS CARGA GLUCÉMICA DIABETES MELLITUS II PACIENTES DIABÉTICOS |
status_str | publishedVersion |
title | Efectos de la inclusión de la colación nutritiva a base de camote en la alimentación de pacientes con Diabetes Mellitus II que asisten a ASVOLH en la ciudad de Guayaquil, período de mayo - septiembre del 2015. |
title_full | Efectos de la inclusión de la colación nutritiva a base de camote en la alimentación de pacientes con Diabetes Mellitus II que asisten a ASVOLH en la ciudad de Guayaquil, período de mayo - septiembre del 2015. |
title_fullStr | Efectos de la inclusión de la colación nutritiva a base de camote en la alimentación de pacientes con Diabetes Mellitus II que asisten a ASVOLH en la ciudad de Guayaquil, período de mayo - septiembre del 2015. |
title_full_unstemmed | Efectos de la inclusión de la colación nutritiva a base de camote en la alimentación de pacientes con Diabetes Mellitus II que asisten a ASVOLH en la ciudad de Guayaquil, período de mayo - septiembre del 2015. |
title_short | Efectos de la inclusión de la colación nutritiva a base de camote en la alimentación de pacientes con Diabetes Mellitus II que asisten a ASVOLH en la ciudad de Guayaquil, período de mayo - septiembre del 2015. |
title_sort | Efectos de la inclusión de la colación nutritiva a base de camote en la alimentación de pacientes con Diabetes Mellitus II que asisten a ASVOLH en la ciudad de Guayaquil, período de mayo - septiembre del 2015. |
topic | COLACIÓN NUTRITIVA ALIMENTACIÓN CON CAMOTE IPOMOEA BATATAS CARGA GLUCÉMICA DIABETES MELLITUS II PACIENTES DIABÉTICOS |
url | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4488 |