Evaluación del etiquetado de productos lácteos y de panadería correspondientes a la línea de alimentos expendidos en una cadena de supermercados de la ciudad de Cuenca

En la actualidad, los alimentos procesados se han convertido en los productos de mayor consumo en la sociedad, los cuales influirían en el desarrollo de enfermedades tales como el sobrepeso y la obesidad. En ciertos productos se pueden encontrar altas cantidades de grasas, sodio e inclusive de azúca...

Szczegółowa specyfikacja

Zapisane w:
Opis bibliograficzny
1. autor: Chalan Lozano, Erick Damián (author)
Format: bachelorThesis
Język:spa
Wydane: 2024
Hasła przedmiotowe:
Dostęp online:https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45875
Etykiety: Dodaj etykietę
Nie ma etykietki, Dołącz pierwszą etykiete!
_version_ 1839964293961875456
author Chalan Lozano, Erick Damián
author_facet Chalan Lozano, Erick Damián
author_role author
collection Repositorio Universidad de Cuenca
dc.contributor.none.fl_str_mv Andrade Muñoz, Diana Jesús
dc.creator.none.fl_str_mv Chalan Lozano, Erick Damián
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12-12
2025-01-13T22:55:29Z
2025-01-13T22:55:29Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
54 páginas
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45875
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Cuenca
dc.relation.none.fl_str_mv TQ; 651
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de Cuenca
instname:Universidad de Cuenca
instacron:UCUENCA
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería Química
Etiquetado nutricional
Declaraciones nutricionales
Lácteos
FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Product science::Food science
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del etiquetado de productos lácteos y de panadería correspondientes a la línea de alimentos expendidos en una cadena de supermercados de la ciudad de Cuenca
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En la actualidad, los alimentos procesados se han convertido en los productos de mayor consumo en la sociedad, los cuales influirían en el desarrollo de enfermedades tales como el sobrepeso y la obesidad. En ciertos productos se pueden encontrar altas cantidades de grasas, sodio e inclusive de azúcar. Mediante las Normativa Técnica Ecuatoriana (NTE) para etiquetado INEN 1334 (Parte 1, 2 y 3), y el Reglamento Técnico Ecuatoriano (RTE) INEN 022 se puede observar los requisitos, cantidades, declaraciones nutricionales y de salud, que la etiqueta de los productos ofrecidos al consumidor debe presentar. El presente estudio tuvo como objetivo analizar los componentes del etiquetado, las declaraciones nutricionales, de salud y promocionales de productos de panadería y lácteos los cuales son expendidos en supermercados de la ciudad de Cuenca. Se realizó un estudio descriptivo observacional, que se aplicó a 237 productos entre los dos grupos de productos, dicha información se recolecto empleando la herramienta Kobotool Box. Los resultados indicaron que la mayoría de productos analizados fueron de origen nacional, en las etiquetas se observó la presencia del sistema grafico (semáforo), la información nutricional y las declaraciones nutricionales y de salud. También se observó un alto porcentaje en el cumplimiento de la normativa, de las declaraciones se encontró un mayor reporte en aquellas relacionadas con el contenido de nutrientes y relacionadas con la salud. Por último, se reportaron pocos casos en las estrategias promocionales y las ofertas, y para el caso de aditivos se evidenció una mayor presencia de conservantes y saborizantes
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UCUENCA_257f627dac1ca571e3ca0ec1b19a2304
instacron_str UCUENCA
institution UCUENCA
instname_str Universidad de Cuenca
language spa
network_acronym_str UCUENCA
network_name_str Repositorio Universidad de Cuenca
oai_identifier_str oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789/45875
publishDate 2024
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Cuenca
reponame_str Repositorio Universidad de Cuenca
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Cuenca - Universidad de Cuenca
repository_id_str 4186
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0
spelling Evaluación del etiquetado de productos lácteos y de panadería correspondientes a la línea de alimentos expendidos en una cadena de supermercados de la ciudad de CuencaChalan Lozano, Erick DamiánIngeniería QuímicaEtiquetado nutricionalDeclaraciones nutricionalesLácteosFORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Product science::Food scienceEn la actualidad, los alimentos procesados se han convertido en los productos de mayor consumo en la sociedad, los cuales influirían en el desarrollo de enfermedades tales como el sobrepeso y la obesidad. En ciertos productos se pueden encontrar altas cantidades de grasas, sodio e inclusive de azúcar. Mediante las Normativa Técnica Ecuatoriana (NTE) para etiquetado INEN 1334 (Parte 1, 2 y 3), y el Reglamento Técnico Ecuatoriano (RTE) INEN 022 se puede observar los requisitos, cantidades, declaraciones nutricionales y de salud, que la etiqueta de los productos ofrecidos al consumidor debe presentar. El presente estudio tuvo como objetivo analizar los componentes del etiquetado, las declaraciones nutricionales, de salud y promocionales de productos de panadería y lácteos los cuales son expendidos en supermercados de la ciudad de Cuenca. Se realizó un estudio descriptivo observacional, que se aplicó a 237 productos entre los dos grupos de productos, dicha información se recolecto empleando la herramienta Kobotool Box. Los resultados indicaron que la mayoría de productos analizados fueron de origen nacional, en las etiquetas se observó la presencia del sistema grafico (semáforo), la información nutricional y las declaraciones nutricionales y de salud. También se observó un alto porcentaje en el cumplimiento de la normativa, de las declaraciones se encontró un mayor reporte en aquellas relacionadas con el contenido de nutrientes y relacionadas con la salud. Por último, se reportaron pocos casos en las estrategias promocionales y las ofertas, y para el caso de aditivos se evidenció una mayor presencia de conservantes y saborizantesCurrently, processed foods have become the most consumed products in society, which influence the development of diseases such as overweight and obesity. High amounts of fat, sodium and even sugar can be found in certain products. Using the Ecuadorian Technical Regulations (NTE) for labeling INEN 1334 (Part 1, 2 and 3), and the Ecuadorian Technical Regulations (RTE) INEN 022, the requirements, quantities, nutritional and health declarations that the label of the products offered to the consumer must present. The objective of this study was to analyze the components of the labeling, nutritional, health and promotional statements of bakery and dairy products which are sold in supermarkets in the city of Cuenca. An observational descriptive study was carried out, which was applied to 237 products between the two groups of products. This information was collected using the "Kobotool Box" app. The results indicated that the majority of products analyzed were of national origin, the presence of the graphic system (traffic light), nutritional information and nutritional and health declarations was observed on the labels. A high percentage was also observed in compliance with the regulations, of the declarations a greater report was found in those related to the content of nutrients and related to health. Finally, few cases were reported in promotional strategies and offers, and in the case of additives, a greater presence of preservatives and flavorings was evident0000-0003-2365-0404 CUniversidad de CuencaAndrade Muñoz, Diana Jesús2025-01-13T22:55:29Z2025-01-13T22:55:29Z2024-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdf54 páginasapplication/pdfhttps://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45875spaTQ; 651https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Cuencainstname:Universidad de Cuencainstacron:UCUENCA2025-01-14T16:06:08Zoai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789/45875Institucionalhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ucuenca.edu.ec/http://dspace.ucuenca.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41862025-08-09T06:57:39.783552Repositorio Universidad de Cuenca - Universidad de Cuencatrue
spellingShingle Evaluación del etiquetado de productos lácteos y de panadería correspondientes a la línea de alimentos expendidos en una cadena de supermercados de la ciudad de Cuenca
Chalan Lozano, Erick Damián
Ingeniería Química
Etiquetado nutricional
Declaraciones nutricionales
Lácteos
FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Product science::Food science
status_str publishedVersion
title Evaluación del etiquetado de productos lácteos y de panadería correspondientes a la línea de alimentos expendidos en una cadena de supermercados de la ciudad de Cuenca
title_full Evaluación del etiquetado de productos lácteos y de panadería correspondientes a la línea de alimentos expendidos en una cadena de supermercados de la ciudad de Cuenca
title_fullStr Evaluación del etiquetado de productos lácteos y de panadería correspondientes a la línea de alimentos expendidos en una cadena de supermercados de la ciudad de Cuenca
title_full_unstemmed Evaluación del etiquetado de productos lácteos y de panadería correspondientes a la línea de alimentos expendidos en una cadena de supermercados de la ciudad de Cuenca
title_short Evaluación del etiquetado de productos lácteos y de panadería correspondientes a la línea de alimentos expendidos en una cadena de supermercados de la ciudad de Cuenca
title_sort Evaluación del etiquetado de productos lácteos y de panadería correspondientes a la línea de alimentos expendidos en una cadena de supermercados de la ciudad de Cuenca
topic Ingeniería Química
Etiquetado nutricional
Declaraciones nutricionales
Lácteos
FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Product science::Food science
url https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45875