PREVALENCIA DE HIPOVITAMINOSIS B12 EN PRE-ESCOLARES DE LA ESCUELA MARTHA BUCARAM DE ROLDOS, GUAYAQUIL, 2014

La malnutrición es la causa más común del déficit de folatos y vitamina B12, ambas afectan grandes áreas de Asia, África, y América Latina (Pérez, Eva, & Olivares, 2005), la deficiencia de vitamina B 12 está asociada a dietas vegetarianas, cuya realidad actual radica en que el consumo de carnes...

詳細記述

保存先:
書誌詳細
第一著者: Chavéz Murillo, Lucy (author)
フォーマット: bachelorThesis
言語:spa
出版事項: 2014
主題:
オンライン・アクセス:http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2234
タグ: タグ追加
タグなし, このレコードへの初めてのタグを付けませんか!
_version_ 1816169995318591488
author Chavéz Murillo, Lucy
author_facet Chavéz Murillo, Lucy
author_role author
collection Repositorio Universidad de Especialidades Espíritu Santo
dc.contributor.none.fl_str_mv Pazmiño Arroba, Jimmy
dc.creator.none.fl_str_mv Chavéz Murillo, Lucy
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08-13
2018-02-23T22:16:50Z
2018-02-23T22:16:50Z
dc.identifier.none.fl_str_mv http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2234
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de Especialidades Espíritu Santo
instname:Universidad de Especialidades Espíritu Santo
instacron:UEES
dc.subject.none.fl_str_mv Malnutrición,
cuidados,
salud
alimentación
consumo,
carnes
déficit
dc.title.none.fl_str_mv PREVALENCIA DE HIPOVITAMINOSIS B12 EN PRE-ESCOLARES DE LA ESCUELA MARTHA BUCARAM DE ROLDOS, GUAYAQUIL, 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description La malnutrición es la causa más común del déficit de folatos y vitamina B12, ambas afectan grandes áreas de Asia, África, y América Latina (Pérez, Eva, & Olivares, 2005), la deficiencia de vitamina B 12 está asociada a dietas vegetarianas, cuya realidad actual radica en que el consumo de carnes rojas ha disminuido por costo o por costumbres de reemplazarlas por las blancas que son pobres en vitamina B12 (Pita, 1998). Las principales causas de déficit de vitamina B12 se dividen en tres grupos: bajo aporte exógeno, mala digestión y mal absorción (Forrellat, Gomis, & Gautier, 1999). Se realizó una investigación sobre el tema en una escuela fiscal, ubicada en el Guasmo, al sur del cantón Guayaquil, en la parroquia Ximena, sector cuya situación socioeconómica es baja, así como el nivel cultural de los tutores de estos escolares. La muestra escogida fueron los preescolares del primer nivel, cuya edad oscila entre 5 a 6 años e ingresan por primera vez al año escolar 2014-2015. En dicha institución se inscribieron 90 escolares de los cuales 79 padres firmaron consentimiento informado para el estudio, sus resultados indican que el 9% presenta déficit de vitamina B12, el sexo con mayor afectación es el masculino, con 60%, además 86% de los pacientes con déficit se encontraron asociados a anemia ferropénica
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UEES_1d3ecfb9d27e4401b4ffad697a014cdf
instacron_str UEES
institution UEES
instname_str Universidad de Especialidades Espíritu Santo
language spa
network_acronym_str UEES
network_name_str Repositorio Universidad de Especialidades Espíritu Santo
oai_identifier_str oai:localhost:123456789/2234
publishDate 2014
reponame_str Repositorio Universidad de Especialidades Espíritu Santo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Especialidades Espíritu Santo - Universidad de Especialidades Espíritu Santo
repository_id_str 0
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
spelling PREVALENCIA DE HIPOVITAMINOSIS B12 EN PRE-ESCOLARES DE LA ESCUELA MARTHA BUCARAM DE ROLDOS, GUAYAQUIL, 2014Chavéz Murillo, LucyMalnutrición,cuidados,saludalimentaciónconsumo,carnesdéficitLa malnutrición es la causa más común del déficit de folatos y vitamina B12, ambas afectan grandes áreas de Asia, África, y América Latina (Pérez, Eva, & Olivares, 2005), la deficiencia de vitamina B 12 está asociada a dietas vegetarianas, cuya realidad actual radica en que el consumo de carnes rojas ha disminuido por costo o por costumbres de reemplazarlas por las blancas que son pobres en vitamina B12 (Pita, 1998). Las principales causas de déficit de vitamina B12 se dividen en tres grupos: bajo aporte exógeno, mala digestión y mal absorción (Forrellat, Gomis, & Gautier, 1999). Se realizó una investigación sobre el tema en una escuela fiscal, ubicada en el Guasmo, al sur del cantón Guayaquil, en la parroquia Ximena, sector cuya situación socioeconómica es baja, así como el nivel cultural de los tutores de estos escolares. La muestra escogida fueron los preescolares del primer nivel, cuya edad oscila entre 5 a 6 años e ingresan por primera vez al año escolar 2014-2015. En dicha institución se inscribieron 90 escolares de los cuales 79 padres firmaron consentimiento informado para el estudio, sus resultados indican que el 9% presenta déficit de vitamina B12, el sexo con mayor afectación es el masculino, con 60%, además 86% de los pacientes con déficit se encontraron asociados a anemia ferropénicaPazmiño Arroba, Jimmy2018-02-23T22:16:50Z2018-02-23T22:16:50Z2014-08-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2234spahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Especialidades Espíritu Santoinstname:Universidad de Especialidades Espíritu Santoinstacron:UEES2018-02-27T08:01:12Zoai:localhost:123456789/2234Institucionalhttp://201.159.223.2/handle/123456789/1584Universidad privadahttps://uees.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02018-02-27T08:01:12Repositorio Universidad de Especialidades Espíritu Santo - Universidad de Especialidades Espíritu Santofalse
spellingShingle PREVALENCIA DE HIPOVITAMINOSIS B12 EN PRE-ESCOLARES DE LA ESCUELA MARTHA BUCARAM DE ROLDOS, GUAYAQUIL, 2014
Chavéz Murillo, Lucy
Malnutrición,
cuidados,
salud
alimentación
consumo,
carnes
déficit
status_str publishedVersion
title PREVALENCIA DE HIPOVITAMINOSIS B12 EN PRE-ESCOLARES DE LA ESCUELA MARTHA BUCARAM DE ROLDOS, GUAYAQUIL, 2014
title_full PREVALENCIA DE HIPOVITAMINOSIS B12 EN PRE-ESCOLARES DE LA ESCUELA MARTHA BUCARAM DE ROLDOS, GUAYAQUIL, 2014
title_fullStr PREVALENCIA DE HIPOVITAMINOSIS B12 EN PRE-ESCOLARES DE LA ESCUELA MARTHA BUCARAM DE ROLDOS, GUAYAQUIL, 2014
title_full_unstemmed PREVALENCIA DE HIPOVITAMINOSIS B12 EN PRE-ESCOLARES DE LA ESCUELA MARTHA BUCARAM DE ROLDOS, GUAYAQUIL, 2014
title_short PREVALENCIA DE HIPOVITAMINOSIS B12 EN PRE-ESCOLARES DE LA ESCUELA MARTHA BUCARAM DE ROLDOS, GUAYAQUIL, 2014
title_sort PREVALENCIA DE HIPOVITAMINOSIS B12 EN PRE-ESCOLARES DE LA ESCUELA MARTHA BUCARAM DE ROLDOS, GUAYAQUIL, 2014
topic Malnutrición,
cuidados,
salud
alimentación
consumo,
carnes
déficit
url http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/2234