Determinación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector Alborada de la parroquia Tarqui, Guayaquil.
Furkejuvvon:
Váldodahkki: | |
---|---|
Eará dahkkit: | |
Materiálatiipa: | bachelorThesis |
Giella: | spa |
Almmustuhtton: |
2023
|
Fáttát: | |
Liŋkkat: | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/70520 |
Fáddágilkorat: |
Lasit fáddágilkoriid
Eai fáddágilkorat, Lasit vuosttaš fáddágilkora!
|
_version_ | 1839964361869754368 |
---|---|
author | Luna Estacio, Eduardo Said |
author2 | Pillco Ponce, Antonio Carlos |
author2_role | author |
author_facet | Luna Estacio, Eduardo Said Pillco Ponce, Antonio Carlos |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad de Guayaquil |
dc.contributor.none.fl_str_mv | García Moncayo, María Guadalupe |
dc.creator.none.fl_str_mv | Luna Estacio, Eduardo Said Pillco Ponce, Antonio Carlos |
dc.date.none.fl_str_mv | 2023-10-10T19:11:03Z 2023-10-10T19:11:03Z 2023 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Luna Estacio, E. (2023). Determinación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector Alborada de la parroquia Tarqui, Guayaquil.[Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario]UG. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/70520 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil instname:Universidad de Guayaquil instacron:UG |
dc.subject.none.fl_str_mv | CULTIVO MICROBIOLÓGICO HELADOS DE CREMA DE LECHE COLIFORMES TOTALES ESCHERICHIA COLI PLACAS PETRIFILM |
dc.title.none.fl_str_mv | Determinación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector Alborada de la parroquia Tarqui, Guayaquil. |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | PDF |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UG_17a5f8cd19bf77c1149c3d54d446559b |
identifier_str_mv | Luna Estacio, E. (2023). Determinación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector Alborada de la parroquia Tarqui, Guayaquil.[Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario]UG. |
instacron_str | UG |
institution | UG |
instname_str | Universidad de Guayaquil |
language | spa |
network_acronym_str | UG |
network_name_str | Repositorio Universidad de Guayaquil |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/70520 |
publishDate | 2023 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
reponame_str | Repositorio Universidad de Guayaquil |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil |
repository_id_str | 0 |
spelling | Determinación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector Alborada de la parroquia Tarqui, Guayaquil.Luna Estacio, Eduardo SaidPillco Ponce, Antonio CarlosCULTIVO MICROBIOLÓGICOHELADOS DE CREMA DE LECHECOLIFORMES TOTALESESCHERICHIA COLIPLACAS PETRIFILMPDFEl objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia de Coliformes totales y Escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector de la Alborada, parroquia Tarqui, Guayaquil. Es importante mencionar que la carga bacteriológica depende de factores como la higiene. Se realizó la determinación de Coliformes y Escherichia coli mediante el empleo del método de placas Petrifilm. El muestreo en este estudio fue dirigido por conveniencia, con un total de 45 muestras. Se aplicó el diseño de investigación cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal y analítico, tomando como referencia y siguiendo las directrices de análisis de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 706:2013 HELADOS.REQUISITOS. Segunda Revisión. Las variables independientes fueron: temperatura de almacenamiento de helados, condiciones higiénico-sanitarias de lugar de expendio y tipos de envases, y las variables dependientes fueron Coliformes totales y Escherichia coli. Los resultados microbiológicos obtenidos demostraron la presencia de 17,77% (8 muestras) de Coliformes totales que tuvieron valores aceptables y 82,22% (37 muestras) tuvieron valores por encima de los niveles de aceptabilidad. En cuanto al patógeno E. coli, se determinó ausencia en 100 % (45 muestras). Por lo tanto, de las 45 muestras, 8 muestras cumplen con la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 706:2013 HELADOS. REQUISITOS. Segunda revisión. Por lo que, se recomienda realizar un nuevo estudio aumentando el número de marcas, el número de muestras en otros sectores de la ciudad de Guayaquil y utilizando métodos de referencia de acuerdo con la norma vigente.The objective of this study was to determine the presence of total coliforms and Escherichia coli in artisanal ice creams sold in supermarkets in the Alborada neighborhood, Tarqui parish, Guayaquil. It is important to mention that the bacteriological load depends on factors such as hygiene. The determination of coliforms and Escherichia coli was carried out using the Petrifilm plate method. Sampling in this study was convenience-driven, with a total of 45 samples. A quantitative, descriptive, cross-sectional, and analytical research design was applied, taking as a reference, and following the analysis guidelines of the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 706:2013 ICE CREAMS. REQUIREMENTS. Second Review. The independent variables were: storage temperature of ice creams, hygienic-sanitary conditions of the place of sale and types of containers, and the dependent variables were total coliforms and Escherichia coli. The microbiological results obtained demonstrated the presence of 17,77% (8 samples) of total coliforms that had acceptable values and 82,22% (37 samples) had values above the acceptable levels. Regarding the pathogen E. coli, its absence was determined in 100% (45 samples). Therefore, 8 samples comply with the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 706:2013 ICE CREAMS. REQUIREMENTS. Second review and the remaining 37 samples do not comply with the detailed standard. Therefore, it is recommended to carry out a new study by increasing the number of brands and the number of samples in other sectors of the city of Guayaquil.Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaGarcía Moncayo, María Guadalupe2023-10-10T19:11:03Z2023-10-10T19:11:03Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfLuna Estacio, E. (2023). Determinación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector Alborada de la parroquia Tarqui, Guayaquil.[Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario]UG.http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/70520spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2023-10-12T10:22:05Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/70520Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-08-09T07:09:31.436103Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue |
spellingShingle | Determinación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector Alborada de la parroquia Tarqui, Guayaquil. Luna Estacio, Eduardo Said CULTIVO MICROBIOLÓGICO HELADOS DE CREMA DE LECHE COLIFORMES TOTALES ESCHERICHIA COLI PLACAS PETRIFILM |
status_str | publishedVersion |
title | Determinación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector Alborada de la parroquia Tarqui, Guayaquil. |
title_full | Determinación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector Alborada de la parroquia Tarqui, Guayaquil. |
title_fullStr | Determinación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector Alborada de la parroquia Tarqui, Guayaquil. |
title_full_unstemmed | Determinación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector Alborada de la parroquia Tarqui, Guayaquil. |
title_short | Determinación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector Alborada de la parroquia Tarqui, Guayaquil. |
title_sort | Determinación de la presencia de coliformes totales y escherichia coli en helados de crema de leche artesanales que se comercializan en supermercados en el sector Alborada de la parroquia Tarqui, Guayaquil. |
topic | CULTIVO MICROBIOLÓGICO HELADOS DE CREMA DE LECHE COLIFORMES TOTALES ESCHERICHIA COLI PLACAS PETRIFILM |
url | http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/70520 |