Determinación de Salmonella y Escherichia coli en quesos frescos manabas, expendidos en el Mercado Municipal “Florida Norte” de la ciudad de Guayaquil

Pdf

Saved in:
書目詳細資料
主要作者: Ríos Elizalde, Karem Jazmín (author)
其他作者: Suárez Choez, Jennifer Estefanía (author)
格式: bachelorThesis
語言:spa
出版: 2023
主題:
在線閱讀:http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/69533
標簽: 添加標簽
沒有標簽, 成為第一個標記此記錄!
_version_ 1840595407930916864
author Ríos Elizalde, Karem Jazmín
author2 Suárez Choez, Jennifer Estefanía
author2_role author
author_facet Ríos Elizalde, Karem Jazmín
Suárez Choez, Jennifer Estefanía
author_role author
collection Repositorio Universidad de Guayaquil
dc.contributor.none.fl_str_mv Quizhpe Monar Giomara
dc.creator.none.fl_str_mv Ríos Elizalde, Karem Jazmín
Suárez Choez, Jennifer Estefanía
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-30T19:54:41Z
2023-06-30T19:54:41Z
2023
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv BCIEQ- T- 0905
http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/69533
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil
instname:Universidad de Guayaquil
instacron:UG
dc.subject.none.fl_str_mv QUESOS FRESCOS
SALMONELLA
ESCHERICHIA COLI
CONTAMINACIÓN CRUZADA
MÉTODO PETRIFILM.
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de Salmonella y Escherichia coli en quesos frescos manabas, expendidos en el Mercado Municipal “Florida Norte” de la ciudad de Guayaquil
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Pdf
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UG_a5e40bcccaa31639f6eb1ce6e2e466d0
identifier_str_mv BCIEQ- T- 0905
instacron_str UG
institution UG
instname_str Universidad de Guayaquil
language spa
network_acronym_str UG
network_name_str Repositorio Universidad de Guayaquil
oai_identifier_str oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/69533
publishDate 2023
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
reponame_str Repositorio Universidad de Guayaquil
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil
repository_id_str 0
spelling Determinación de Salmonella y Escherichia coli en quesos frescos manabas, expendidos en el Mercado Municipal “Florida Norte” de la ciudad de GuayaquilRíos Elizalde, Karem JazmínSuárez Choez, Jennifer EstefaníaQUESOS FRESCOSSALMONELLAESCHERICHIA COLICONTAMINACIÓN CRUZADAMÉTODO PETRIFILM.PdfEl presente proyecto tuvo como objetivo, determinar la presencia o ausencia de Salmonella y Escherichia coli en quesos frescos, expendidos en el Mercado Municipal “Florida Norte” de la ciudad de Guayaquil, mediante análisis microbiológicos para demostrar su inocuidad alimentaria. Para esto, se aplicó el método de investigación con un modelo experimental, tipo descriptivo con enfoque cualitativo. Se recolectaron 5 muestras de quesos fresco el día 16 de enero de 2023, para analizar los parámetros de Salmonella y Escherichia coli, de acuerdo con lo que hace referencia en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 1528:2012 Primera revisión. Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Análisis de Alimentos Acreditado S.A. Avilés y Vélez AVVE, la determinación de Salmonella fue realizada mediante el método Salmonella AOAC 21TH 2016.01, siguiendo la técnica de Petrifilm TM 3M TM y para Escherichia coli se usó el método AOAC 21TH 991.14 MODIFICADO), siguiendo la técnica Petrifilm TM 3M TM por lo tanto estos métodos nos brindaron resultados confiables y rápidos. En conclusión, se determinó la presencia positiva de Escherichia coli, y de Enterobacterias y se obtuvieron resultados negativos para Salmonella en los quesos frescos, demostrando que no cumplen con los requisitos microbiológicos establecidos por la NTE INEN 1528:2012 Primera revisión; para Escherichia coli y Enterobacterias. Los resultados que se obtuvieron probablemente se dieron por los siguientes factores: elaboración incorrecta de los quesos frescos en las diferentes fincas de Manabí, transportación del producto sin la adecuada conservación de temperatura y limitadas condiciones higiénicas del Mercado Municipal “Florida Norte”.The objective of this project was to determine the presence or absence of Salmonella and Escherichia coli in fresh cheeses, sold in the Municipal Market "Florida Norte" in the city of Guayaquil, through microbiological analysis to demonstrate its food safety. For this, the research method was applied with an experimental model, descriptive type with a qualitative approach. 5 fresh cheese samples were collected on January 16, 2023, to analyze the Salmonella and Escherichia coli parameters, in accordance with what is referred to in the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 1528:2012 First revision. The analyzes were carried out at the Laboratory of Food Analysis Accredited S.A. Avilés and Vélez AVVE, the determination of Salmonella was carried out using the Salmonella AOAC 21TH 2016.01 method, following the PetrifilmTM 3MTM technique and for Escherichia coli the AOAC 21TH 991.14 (MODIFIED) method was used, following the PetrifilmTM 3MTM technique, therefore these methods They gave us fast and reliable results. In conclusion, the positive presence of Escherichia coli and Enterobacteria was determined, and negative results were obtained for Salmonella in the fresh cheeses, demonstrating that they do not meet the microbiological requirements established by NTE INEN 1528:2012 First revision; for Escherichia coli and Enterobacteria. The results that were obtained were probably due to the following factors: incorrect elaboration of the fresh cheeses in the different farms of Manabí, transportation of the product without adequate temperature conservation and limited hygienic conditions of the Municipal Market "Florida Norte".Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias QuímicasQuizhpe Monar Giomara2023-06-30T19:54:41Z2023-06-30T19:54:41Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBCIEQ- T- 0905http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/69533spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2024-08-27T17:24:04Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/69533Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-08-16T06:45:27.944928Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue
spellingShingle Determinación de Salmonella y Escherichia coli en quesos frescos manabas, expendidos en el Mercado Municipal “Florida Norte” de la ciudad de Guayaquil
Ríos Elizalde, Karem Jazmín
QUESOS FRESCOS
SALMONELLA
ESCHERICHIA COLI
CONTAMINACIÓN CRUZADA
MÉTODO PETRIFILM.
status_str publishedVersion
title Determinación de Salmonella y Escherichia coli en quesos frescos manabas, expendidos en el Mercado Municipal “Florida Norte” de la ciudad de Guayaquil
title_full Determinación de Salmonella y Escherichia coli en quesos frescos manabas, expendidos en el Mercado Municipal “Florida Norte” de la ciudad de Guayaquil
title_fullStr Determinación de Salmonella y Escherichia coli en quesos frescos manabas, expendidos en el Mercado Municipal “Florida Norte” de la ciudad de Guayaquil
title_full_unstemmed Determinación de Salmonella y Escherichia coli en quesos frescos manabas, expendidos en el Mercado Municipal “Florida Norte” de la ciudad de Guayaquil
title_short Determinación de Salmonella y Escherichia coli en quesos frescos manabas, expendidos en el Mercado Municipal “Florida Norte” de la ciudad de Guayaquil
title_sort Determinación de Salmonella y Escherichia coli en quesos frescos manabas, expendidos en el Mercado Municipal “Florida Norte” de la ciudad de Guayaquil
topic QUESOS FRESCOS
SALMONELLA
ESCHERICHIA COLI
CONTAMINACIÓN CRUZADA
MÉTODO PETRIFILM.
url http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/69533