Plan de mejoras en la panadería “Freshpan” utilizando buenas prácticas de manufactura

El presente trabajo de investigación se desarrolla en la ciudad de Guayaquil, en la Panadería Fresphan, este negocio se dedica a la elaboración de productos de panadería y pastelería. Se desarrolla un checklist para identificar inconvenientes principales, en línea con las normativas de Buenas Prácti...

Descrición completa

Gardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Cortez Orellana, Melanie Odalis (author)
Outros autores: Vargas Valenzuela, Paola Marilú (author)
Formato: bachelorThesis
Idioma:spa
Publicado: 2024
Subjects:
Acceso en liña:https://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/72751
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Descripción
Summary:El presente trabajo de investigación se desarrolla en la ciudad de Guayaquil, en la Panadería Fresphan, este negocio se dedica a la elaboración de productos de panadería y pastelería. Se desarrolla un checklist para identificar inconvenientes principales, en línea con las normativas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). A través de encuestas al personal de la panadería, se evalúa la situación actual del negocio, lo que permite concluir que es necesario desarrollar un plan de acción para que el propietario cumpla con los parámetros establecidos. Este plan busca fomentar la comprensión de la importancia de la gestión de alimentos y promover el compromiso con altos estándares de calidad, con el objetivo de evitar riesgos de enfermedades transmitidas por alimentos. En este contexto, se destaca la necesidad de contar con un personal capacitado que siga los procedimientos adecuados de limpieza y desinfección en áreas específicas, reduciendo así la presencia de microorganismos y la contaminación microbiana de los productos. Además, se establece la importancia de seguir programas ya establecidos y se subraya la necesidad de implementar un programa de capacitación integral para todo el personal. Este programa tiene como objetivo proporcionar conocimientos sobre los beneficios de adherirse a las Buenas Prácticas de Manufactura, haciendo hincapié en la higiene, el control y las inspecciones para garantizar la producción de alimentos no contaminados en la Panadería Fresphan.