Rescate de las memorias culinarias de las zonas rurales de la provincia de Tungurahua
La provincia de Tungurahua debido a su estratégica ubicación geográfica, posee varios climas y microclimas, en los cuales se han desplegado una gran cantidad de asentamientos humanos, con su propia expresión cultural, tradición ancestral y producción económica, lo que ha generado que cada comunidad...
Na minha lista:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | spa |
Publicado em: |
2013
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: | http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/4429 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
_version_ | 1839349528650579968 |
---|---|
author | Rodríguez León, Tatiana Guadalupe |
author_facet | Rodríguez León, Tatiana Guadalupe |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Franco Pérez, Aníbal Fernando Utrera Velázquez, Ana Isabel |
dc.creator.none.fl_str_mv | Rodríguez León, Tatiana Guadalupe |
dc.date.none.fl_str_mv | 2013-12 2016-08-10T13:02:14Z 2016-08-10T13:02:14Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | TUAESC002-2013 http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/4429 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes instname:Universidad Regional Autónoma de los Andes instacron:UNIANDES |
dc.subject.none.fl_str_mv | Memoria Culinaria |
dc.title.none.fl_str_mv | Rescate de las memorias culinarias de las zonas rurales de la provincia de Tungurahua |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | La provincia de Tungurahua debido a su estratégica ubicación geográfica, posee varios climas y microclimas, en los cuales se han desplegado una gran cantidad de asentamientos humanos, con su propia expresión cultural, tradición ancestral y producción económica, lo que ha generado que cada comunidad adquiera su propio sello, a pesar de ser pueblos andinos y encontrarse en una misma provincia. Para hablar de memorias culinarias de un pueblo es necesario tomar en cuenta dos aspectos determinantes como: la producción alimentaria y las manifestaciones culturales. Tungurahua tiene condiciones climáticas, calidad del suelo y disponibilidad de recursos naturales aptos para la producción agropecuaria, además población con vocación y tradición agrícola (34 % de la PEA provincial). La gama de productos va desde una gran variedad de frutas propias de las zonas cálidas, hasta tubérculos de territorios de mayor altitud. Por otro lado Presencia de minifundio e insuficientes procesos de legalización de la tierra, ampliación de la zona agrícola por presión demográfica y mal manejo del páramo, la pérdida de fertilidad del suelo y degradación del medio ambiente como resultado de malas prácticas agrícolas, el débil manejo en prevención de riesgos agropecuarios ante fenómenos naturales, la ausencia de un mercado seguro e ineficiente sistema de comercialización y los altos índices de migración, han influenciado en la desaparición de productos tradicionales que eran parte de las recetas de la gastronomía local. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UNIANDES_914ec2083e23ede6cca4224a1e665fb8 |
identifier_str_mv | TUAESC002-2013 |
instacron_str | UNIANDES |
institution | UNIANDES |
instname_str | Universidad Regional Autónoma de los Andes |
language | spa |
network_acronym_str | UNIANDES |
network_name_str | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes |
oai_identifier_str | oai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/4429 |
publishDate | 2013 |
reponame_str | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andes |
repository_id_str | 455 |
spelling | Rescate de las memorias culinarias de las zonas rurales de la provincia de TungurahuaRodríguez León, Tatiana GuadalupeMemoria CulinariaLa provincia de Tungurahua debido a su estratégica ubicación geográfica, posee varios climas y microclimas, en los cuales se han desplegado una gran cantidad de asentamientos humanos, con su propia expresión cultural, tradición ancestral y producción económica, lo que ha generado que cada comunidad adquiera su propio sello, a pesar de ser pueblos andinos y encontrarse en una misma provincia. Para hablar de memorias culinarias de un pueblo es necesario tomar en cuenta dos aspectos determinantes como: la producción alimentaria y las manifestaciones culturales. Tungurahua tiene condiciones climáticas, calidad del suelo y disponibilidad de recursos naturales aptos para la producción agropecuaria, además población con vocación y tradición agrícola (34 % de la PEA provincial). La gama de productos va desde una gran variedad de frutas propias de las zonas cálidas, hasta tubérculos de territorios de mayor altitud. Por otro lado Presencia de minifundio e insuficientes procesos de legalización de la tierra, ampliación de la zona agrícola por presión demográfica y mal manejo del páramo, la pérdida de fertilidad del suelo y degradación del medio ambiente como resultado de malas prácticas agrícolas, el débil manejo en prevención de riesgos agropecuarios ante fenómenos naturales, la ausencia de un mercado seguro e ineficiente sistema de comercialización y los altos índices de migración, han influenciado en la desaparición de productos tradicionales que eran parte de las recetas de la gastronomía local.El principal objetivo de esta tesis es rescatar las Memorias Culinarias de las zonas rurales de la provincia de Tungurahua, para establecer la base en el camino hacia el reencuentro de las generaciones actuales con sus ascendencias, conservando los conocimientos ancestrales con respecto a los alimentos, su forma de prepararlos, así como de los rituales sociales establecidos alrededor de la comida, expectativas diversas a favor de objetos, sujetos y formas que comprenden el sistema alimentario de un pueblo. La investigación en campo tuvo una duración de cinco meses, ésta constituye la principal fuente de obtención de la información, que inició a partir de la socialización de las intenciones investigativas con las autoridades de los nueve Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales de la provincia de Tungurahua, y continuó con la identificación de actores sociales, a partir del conocimiento que posean acerca de la receta, de la regularidad con la que se prepara y del deseo de compartir sus saberes culinarios.Franco Pérez, Aníbal FernandoUtrera Velázquez, Ana Isabel2016-08-10T13:02:14Z2016-08-10T13:02:14Z2013-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfTUAESC002-2013http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/4429spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andesinstname:Universidad Regional Autónoma de los Andesinstacron:UNIANDES2016-08-10T13:16:29Zoai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/4429Institucionalhttps://dspace.uniandes.edu.ec/Institución privadahttps://www.uniandes.edu.ec/https://dspace.uniandes.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:4552016-08-10T13:16:29Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andesfalse |
spellingShingle | Rescate de las memorias culinarias de las zonas rurales de la provincia de Tungurahua Rodríguez León, Tatiana Guadalupe Memoria Culinaria |
status_str | publishedVersion |
title | Rescate de las memorias culinarias de las zonas rurales de la provincia de Tungurahua |
title_full | Rescate de las memorias culinarias de las zonas rurales de la provincia de Tungurahua |
title_fullStr | Rescate de las memorias culinarias de las zonas rurales de la provincia de Tungurahua |
title_full_unstemmed | Rescate de las memorias culinarias de las zonas rurales de la provincia de Tungurahua |
title_short | Rescate de las memorias culinarias de las zonas rurales de la provincia de Tungurahua |
title_sort | Rescate de las memorias culinarias de las zonas rurales de la provincia de Tungurahua |
topic | Memoria Culinaria |
url | http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/4429 |