Efecto de diferentes concentraciones de agua de mar en el crecimiento y germinación de genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
El tomate (Licopersicon esculentum Mill.) es una planta oriunda de Perú, México, norte de Chile, y Ecuador; países en donde se encuentran varias formas silvestres, plantados a libre distribución, desde el nivel del mar hasta los 2000 msnm. En un principio, se sembraba como planta ornamental, pero a...
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প্রধান লেখক: | |
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বিন্যাস: | bachelorThesis |
ভাষা: | spa |
প্রকাশিত: |
2015
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বিষয়গুলি: | |
অনলাইন ব্যবহার করুন: | http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/2740 |
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সংক্ষিপ্ত: | El tomate (Licopersicon esculentum Mill.) es una planta oriunda de Perú, México, norte de Chile, y Ecuador; países en donde se encuentran varias formas silvestres, plantados a libre distribución, desde el nivel del mar hasta los 2000 msnm. En un principio, se sembraba como planta ornamental, pero a partir del año 1900, fue desarrollada como cultivo y por sus características organolépticas, para alimentación humana (MONDOÑEDO, 1984, citado por WILCHESROJAS y ÁLVAREZ-HERRERA, 2008). Esta hortaliza es considerada de gran importancia en muchos países del mundo, debido al valor agregado que se le da a la cosecha del fruto. Hasta los años de 1900, la producción de este cultivo fue de 2.74 millones de toneladas, llegándose a obtener 4 millones de toneladas en el 2002 y entre los países más productores, se considera a los Estados Unidos en primer lugar con el 40% del total mundial; seguido de Italia, Turquía, Grecia y China con el restante 60%, entre otros (MONARDES, 2009). Ecuador no se escapa de esta importancia, debido al sinfín de subproductos que se obtienen de su pulpa, mismos que aportan con divisas al país; convirtiéndose en una oportunidad, para incorporar grandes extensiones de tierra a este cultivo, incluidas las marginales y aquellas que, actualmente presentan condiciones climáticas adversas, como es la salinidad (GOYKOVIT-CORTÉS y SAAVEDRA-DEL REAL, 2007). |
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