Perfil espermático de tres razas porcinas mediante tecnología microscópica en campo

En el transcurso de los últimos años, se ha incrementado el consumo de carne porcina, por su alta calidad proteica, debido a este incremento, los productores ponen más en práctica la IA, por lo tanto, la evaluación seminal de los cerdos donadores se hace indispensable para mejoramiento reproductivo...

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التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلف الرئيسي: Cando Montaguano, Daniela Geomayra (author)
مؤلفون آخرون: Monteros Moreira, Alejandra Estefania (author)
التنسيق: bachelorThesis
اللغة:spa
منشور في: 2025
الموضوعات:
الوصول للمادة أونلاين:http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29596
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الوصف
الملخص:En el transcurso de los últimos años, se ha incrementado el consumo de carne porcina, por su alta calidad proteica, debido a este incremento, los productores ponen más en práctica la IA, por lo tanto, la evaluación seminal de los cerdos donadores se hace indispensable para mejoramiento reproductivo y productivo en las granjas porcinas. Los objetivos de este estudio fueron: analizar las características espermáticas (motilidad, viabilidad y morfología) de tres razas porcinas utilizando el sistema microscópico computarizado AndroScope CASA móvil, además evaluar la variabilidad entre tres razas porcinas en términos de calidad espermática, por último, determinar los parámetros espermáticos de la especie. Según el análisis la calidad, no se encontró diferencias estadísticas significativas entre las tres razas porcinas evaluadas, sin embargo, se observó una tendencia de mejor calidad seminal en las razas Duroc y Pietrain, excepto en motilidad circular y local, debido a que las tres razas presentaron valores superiores de acuerdo con las indicaciones del instructivo AndroVision para la especie porcina. En la evaluación morfológica de los tres ejemplares se detectó anomalías superiores al 20%, lo cual indica que están dentro de los valores normales de la especie, siendo el mayor porcentaje, cola en látigo, aglutinación, gota citoplasmática proximal y distal.