Impacto del TLC entre China y Ecuador en la competitividad en la industria camaronera

El presente artículo aborda un tema muy importante actualmente, tiene como objetivo general La industria camaronera se ha constituido en un referente mundial en exportación y producción del crustáceo, destacando por su sostenibilidad, excelencia y la aplicación de tecnología de vanguardia en su prod...

Celý popis

Uloženo v:
Podrobná bibliografie
Hlavní autor: Montecé Sotomayor, Shirley Dayanara (author)
Médium: article
Jazyk:spa
Vydáno: 2025
Témata:
On-line přístup:http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30452
Tagy: Přidat tag
Žádné tagy, Buďte první, kdo vytvoří štítek k tomuto záznamu!
Popis
Shrnutí:El presente artículo aborda un tema muy importante actualmente, tiene como objetivo general La industria camaronera se ha constituido en un referente mundial en exportación y producción del crustáceo, destacando por su sostenibilidad, excelencia y la aplicación de tecnología de vanguardia en su producción biogenética y nutricional, garantizando así un producto que satisface los criterios internacionales de seguridad alimentaria. Este estudio tiene como objetivo general establecer de qué manera el TLC entre China y Ecuador impacta en la competitividad de la industria camaronera de la ciudad de Guayaquil. Este estudio es de tipo correlacional con un enfoque cuantitativo. Los resultados señalan un coeficiente de correlación de Pearson de 0,774 con un p valor de 0.008 < al nivel de significancia de 0.05, lo que revela evidencia estadística para señalar que el TLC entre China y Ecuador si impacta en la competitividad de la industria camaronera de ciudad de Guayaquil. En este sentido, es esencial incrementar la competitividad y promover las exportaciones de camarón, dado que no se está explotando al máximo el potencial existente. Por lo tanto, es necesario afrontar los retos relacionados con la competitividad en este sector, lo que facilitará el logro de un rendimiento sostenido en la exportación de camarón ecuatoriano a China.