Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth)
El efecto solvatocrómico es la modificación del espectro de absorción de un soluto al variar el solvente. El presente trabajo evaluó las características solvatocrómicas de Malvidina-3-glucósido clorhidrato. El método para obtener longitudes de onda máxima fue por barridos espectrales. En estándar pr...
Enregistré dans:
Auteur principal: | |
---|---|
Autres auteurs: | , , |
Format: | article |
Langue: | spa |
Publié: |
2023
|
Sujets: | |
Accès en ligne: | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25900 |
Tags: |
Ajouter un tag
Pas de tags, Soyez le premier à ajouter un tag!
|
_version_ | 1839964787962806272 |
---|---|
author | Mora Tatiana |
author2 | Suárez Martha Brito Carlos Almachi Dennys |
author2_role | author author author |
author_facet | Mora Tatiana Suárez Martha Brito Carlos Almachi Dennys |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Politécnica Salesiana |
dc.creator.none.fl_str_mv | Mora Tatiana Suárez Martha Brito Carlos Almachi Dennys |
dc.date.none.fl_str_mv | 2023-09-26T16:59:00Z 2023-09-26T16:59:00Z 2023-09 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25900 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Politécnica Salesiana instname:Universidad Politécnica Salesiana instacron:UPS |
dc.subject.none.fl_str_mv | Malvidina-3-glucósido; malvidin-3-glucoside metabolitos secundarios; secondary metabolites colorante; dye productos naturales; natural products solvatocromismo; solvatochromism antocianinas; anthocyanins pectina; pectin |
dc.title.none.fl_str_mv | Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
description | El efecto solvatocrómico es la modificación del espectro de absorción de un soluto al variar el solvente. El presente trabajo evaluó las características solvatocrómicas de Malvidina-3-glucósido clorhidrato. El método para obtener longitudes de onda máxima fue por barridos espectrales. En estándar primario CAS N ◦ 7228-78.6, la variación fue determinada en mezclas binarias de etanol-agua: 40,55 y 70%v/v. El efecto solvatocrómico al modificar el pH del solvente (agua) fue evaluado en colorante natural y estabilizado. Los resultados indican que los enlaces hidrógeno intermoleculares entre Malvidina-3-glucósido y las mezclas binarias de etanol-agua son responsables de los cambios solvatocrómicos: 565,2586 ± 3.2784nm, 472,5498 ± 2.5128nm y 457,3589 ± 6.2586nm, producidos por las combinaciones analizadas. Al estabilizar antocianinas en una matriz quelante los cambios solvatocrómicos producidos al variar el pH del solvente agua, son no significativos en comparación con el colorante natural sin estabilizar.//The solvatochromic effect is the modification of the absorption spectrum of a solute by varying the solvent. This research evaluated the solvatochromic characteristics of Malvidin-3-glucoside hydrochloride. The method to obtain maximum wavelengths was by spectral scanning. In primary standard CAS No. 7228-78.6, the variation was determined in binary mixtures of ethanol-water: 40,55, and 70%v/v. The solvatochromic effect when modifying the pH of the solvent (water) was evaluated in natural dye and stabilized. The results suggest that the intermolecular hydrogen connections between Malvidin-3-glucoside and the ethanol-water binary mixtures are responsible for the solvatochromic changes: 565.2586 ± 3.2784nm, 472.5498 ± 2.5128nm and 457.3589 ± 6.2586nm, produced by the analyzed combinations. When anthocyanins are stabilized in a chelating matrix, the solvatochromic changes produced by varying the pH of the water solvent are not significant compared to the unstabilized natural dye. Keywords: malvidin-3-glucoside, secondary metabolites, dye, natural products, solvatochromism, anthocyanins, pectin. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | article |
id | UPS_d2c59685dd2bbdaa688566c1a370c4a5 |
instacron_str | UPS |
institution | UPS |
instname_str | Universidad Politécnica Salesiana |
language | spa |
network_acronym_str | UPS |
network_name_str | Repositorio Universidad Politécnica Salesiana |
oai_identifier_str | oai:dspace.ups.edu.ec:123456789/25900 |
publishDate | 2023 |
reponame_str | Repositorio Universidad Politécnica Salesiana |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Politécnica Salesiana - Universidad Politécnica Salesiana |
repository_id_str | 1737 |
rights_invalid_str_mv | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ |
spelling | Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth)Mora TatianaSuárez MarthaBrito CarlosAlmachi DennysMalvidina-3-glucósido; malvidin-3-glucosidemetabolitos secundarios; secondary metabolitescolorante; dyeproductos naturales; natural productssolvatocromismo; solvatochromismantocianinas; anthocyaninspectina; pectinEl efecto solvatocrómico es la modificación del espectro de absorción de un soluto al variar el solvente. El presente trabajo evaluó las características solvatocrómicas de Malvidina-3-glucósido clorhidrato. El método para obtener longitudes de onda máxima fue por barridos espectrales. En estándar primario CAS N ◦ 7228-78.6, la variación fue determinada en mezclas binarias de etanol-agua: 40,55 y 70%v/v. El efecto solvatocrómico al modificar el pH del solvente (agua) fue evaluado en colorante natural y estabilizado. Los resultados indican que los enlaces hidrógeno intermoleculares entre Malvidina-3-glucósido y las mezclas binarias de etanol-agua son responsables de los cambios solvatocrómicos: 565,2586 ± 3.2784nm, 472,5498 ± 2.5128nm y 457,3589 ± 6.2586nm, producidos por las combinaciones analizadas. Al estabilizar antocianinas en una matriz quelante los cambios solvatocrómicos producidos al variar el pH del solvente agua, son no significativos en comparación con el colorante natural sin estabilizar.//The solvatochromic effect is the modification of the absorption spectrum of a solute by varying the solvent. This research evaluated the solvatochromic characteristics of Malvidin-3-glucoside hydrochloride. The method to obtain maximum wavelengths was by spectral scanning. In primary standard CAS No. 7228-78.6, the variation was determined in binary mixtures of ethanol-water: 40,55, and 70%v/v. The solvatochromic effect when modifying the pH of the solvent (water) was evaluated in natural dye and stabilized. The results suggest that the intermolecular hydrogen connections between Malvidin-3-glucoside and the ethanol-water binary mixtures are responsible for the solvatochromic changes: 565.2586 ± 3.2784nm, 472.5498 ± 2.5128nm and 457.3589 ± 6.2586nm, produced by the analyzed combinations. When anthocyanins are stabilized in a chelating matrix, the solvatochromic changes produced by varying the pH of the water solvent are not significant compared to the unstabilized natural dye. Keywords: malvidin-3-glucoside, secondary metabolites, dye, natural products, solvatochromism, anthocyanins, pectin.2023-09-26T16:59:00Z2023-09-26T16:59:00Z2023-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25900spaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Politécnica Salesianainstname:Universidad Politécnica Salesianainstacron:UPS2023-09-26T17:07:46Zoai:dspace.ups.edu.ec:123456789/25900Institucionalhttps://dspace.ups.edu.ec/Institución privadahttps://www.ups.edu.ec/https://dspace.ups.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17372023-09-26T17:07:46Repositorio Universidad Politécnica Salesiana - Universidad Politécnica Salesianafalse |
spellingShingle | Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) Mora Tatiana Malvidina-3-glucósido; malvidin-3-glucoside metabolitos secundarios; secondary metabolites colorante; dye productos naturales; natural products solvatocromismo; solvatochromism antocianinas; anthocyanins pectina; pectin |
status_str | publishedVersion |
title | Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) |
title_full | Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) |
title_fullStr | Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) |
title_full_unstemmed | Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) |
title_short | Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) |
title_sort | Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) |
topic | Malvidina-3-glucósido; malvidin-3-glucoside metabolitos secundarios; secondary metabolites colorante; dye productos naturales; natural products solvatocromismo; solvatochromism antocianinas; anthocyanins pectina; pectin |
url | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25900 |