Valor nutritivo de dietas con Braquiarias y leguminosas forrajeras tropicales en un programa de mejoramiento genético ovino en el trópico húmedo del Ecuador 2013.

La presente investigación se llevó a cabo con el fin de evaluar el valor nutritivo de dietas con cinco variedades de Brachiarias (B. decumbens stapf, B. brizantha Marandú, B. híbrido Mulato II, B. brizantha Piatá y B. brizantha Xaraés) combinadas con diferentes porcentajes de inclusión (0, 10 y 15 %...

সম্পূর্ণ বিবরণ

সংরক্ষণ করুন:
গ্রন্থ-পঞ্জীর বিবরন
প্রধান লেখক: Balseca Guzman, Diana Gabriela (author)
বিন্যাস: bachelorThesis
ভাষা:spa
প্রকাশিত: 2013
বিষয়গুলি:
অনলাইন ব্যবহার করুন:http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19986
ট্যাগগুলো: ট্যাগ যুক্ত করুন
কোনো ট্যাগ নেই, প্রথমজন হিসাবে ট্যাগ করুন!
_version_ 1837440695538810880
author Balseca Guzman, Diana Gabriela
author_facet Balseca Guzman, Diana Gabriela
author_role author
collection Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
dc.contributor.none.fl_str_mv Cienfuegos Rivas, Eugenia Guadalupe
dc.creator.none.fl_str_mv Balseca Guzman, Diana Gabriela
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2013
2019-12-11T03:03:51Z
2019-12-11T03:03:51Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv 6685
http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19986
STO
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA Y GESTION DE PROYECTOS
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
instname:Universidad Tecnológica Equinoccial
instacron:UTE
dc.subject.none.fl_str_mv DIETA
OVINOS
MEJORAMIENTO GENETICO OVINO
INGENIERIA AGROPECUARIA
VALOR NUTRITIVO
BRAQUIARIAS
LEGUMINOSAS FORRAJERAS TROPICALES
TROPICO HUMEDO
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutritivo de dietas con Braquiarias y leguminosas forrajeras tropicales en un programa de mejoramiento genético ovino en el trópico húmedo del Ecuador 2013.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description La presente investigación se llevó a cabo con el fin de evaluar el valor nutritivo de dietas con cinco variedades de Brachiarias (B. decumbens stapf, B. brizantha Marandú, B. híbrido Mulato II, B. brizantha Piatá y B. brizantha Xaraés) combinadas con diferentes porcentajes de inclusión (0, 10 y 15 %) de dos especies de leguminosas forrajeras tropicales (Centrosema pubescens y Cajanus cajan, ECV22) para la alimentación de ovinos de pelo. Las muestras fueron colectadas en la granja experimental “EL OASIS” de la Universidad Tecnológica Equinoccial a una edad de rebrote para Brachiarias de 42 d y para leguminosas de150 d en época seca. Los análisis proximal y de Van Soest se realizaron en el laboratorio de bromatología y nutrición animal de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), la digestibilidad In situ de la materia seca (DISMS) se evaluó en tres vacas Holstein (560±23 kg) con cánula ruminal. Las variables del proximal y Van Soest fueron analizadas con un modelo completamente al azar y para la variable DISMS con un diseño de bloques al azar. Se encontraron diferencias (P< 0,05) entre variedades para DISMS con los porcentajes más altos para las cv Decumbens y Marandú (63,9 y 63,2 %). La dieta con 10 % de Gandul tuvieron porcentajes de PC, FDN y FDA de 8,7; 70,7 y 47,6 % respectivamente en promedio para todas las variedades de Brachiarias. Se encontró que las dietas con B. decumbens y B. Mulato II más el 10 % de Gandul fueron las mejores en términos de PC, FDN, FDA y DISMS (9,3; 70,5; 46,4 y 64,1 % y 8,6; 69,9; 50,3 y 63,5 % respectivamente para cada variedad). Se puede concluir que en términos de valor nutritivo la dieta de la cv Xaraés más 10 % Gandul fue la mejor, sin embargo, las dietas compuestas por la cv Marandú y Mulato II combinadas con 15 % de Gandul también pueden ser una opción para la alimentación de rumiantes en el trópico húmedo del Ecuador.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTE_fb176b6e67427074e2cb91410eeac95f
identifier_str_mv 6685
STO
instacron_str UTE
institution UTE
instname_str Universidad Tecnológica Equinoccial
language spa
network_acronym_str UTE
network_name_str Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
oai_identifier_str oai:repositorio.ute.edu.ec:123456789/19986
publishDate 2013
publisher.none.fl_str_mv CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA Y GESTION DE PROYECTOS
reponame_str Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccial
repository_id_str 2374
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/
spelling Valor nutritivo de dietas con Braquiarias y leguminosas forrajeras tropicales en un programa de mejoramiento genético ovino en el trópico húmedo del Ecuador 2013.Balseca Guzman, Diana GabrielaDIETAOVINOSMEJORAMIENTO GENETICO OVINOINGENIERIA AGROPECUARIAVALOR NUTRITIVOBRAQUIARIASLEGUMINOSAS FORRAJERAS TROPICALESTROPICO HUMEDOLa presente investigación se llevó a cabo con el fin de evaluar el valor nutritivo de dietas con cinco variedades de Brachiarias (B. decumbens stapf, B. brizantha Marandú, B. híbrido Mulato II, B. brizantha Piatá y B. brizantha Xaraés) combinadas con diferentes porcentajes de inclusión (0, 10 y 15 %) de dos especies de leguminosas forrajeras tropicales (Centrosema pubescens y Cajanus cajan, ECV22) para la alimentación de ovinos de pelo. Las muestras fueron colectadas en la granja experimental “EL OASIS” de la Universidad Tecnológica Equinoccial a una edad de rebrote para Brachiarias de 42 d y para leguminosas de150 d en época seca. Los análisis proximal y de Van Soest se realizaron en el laboratorio de bromatología y nutrición animal de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), la digestibilidad In situ de la materia seca (DISMS) se evaluó en tres vacas Holstein (560±23 kg) con cánula ruminal. Las variables del proximal y Van Soest fueron analizadas con un modelo completamente al azar y para la variable DISMS con un diseño de bloques al azar. Se encontraron diferencias (P< 0,05) entre variedades para DISMS con los porcentajes más altos para las cv Decumbens y Marandú (63,9 y 63,2 %). La dieta con 10 % de Gandul tuvieron porcentajes de PC, FDN y FDA de 8,7; 70,7 y 47,6 % respectivamente en promedio para todas las variedades de Brachiarias. Se encontró que las dietas con B. decumbens y B. Mulato II más el 10 % de Gandul fueron las mejores en términos de PC, FDN, FDA y DISMS (9,3; 70,5; 46,4 y 64,1 % y 8,6; 69,9; 50,3 y 63,5 % respectivamente para cada variedad). Se puede concluir que en términos de valor nutritivo la dieta de la cv Xaraés más 10 % Gandul fue la mejor, sin embargo, las dietas compuestas por la cv Marandú y Mulato II combinadas con 15 % de Gandul también pueden ser una opción para la alimentación de rumiantes en el trópico húmedo del Ecuador.Índice: Introducción. Antecedentes. Objetivo general. Objetivo específicos. Hipótesis. Revisión de Literatura. Los forrajes en la nutrición de rumiantes. Importancia de la fibra en la alimentación de rumiantes. Las gramíneas en el trópico. Valor nutritivo de los forrajes. El valor nutritivo de las brachiarias. Las leguminosas en la nutrición animal. El uso de leguminosas para mejorar la calidad del forraje consumido. Tipos de leguminosas. Digestibilidad. Materiales y Métodos. Ubicación geográfica. Variables a medir. Diseño experimental. Descripción de las variables. Resultados y Discusión. Efecto de variedad. Efecto de porcentaje de inclusión y tipo de leguminosa. Efecto de interacción variedad por porcentaje de inclusión. Conclusiones y Recomendaciones. Bibliografía. Anexos. Índice de Figuras. Índice de Cuadros. Análisis de Varianza y prueba de Tukey. Estadística descriptiva.CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA Y GESTION DE PROYECTOSCienfuegos Rivas, Eugenia Guadalupe20132019-12-11T03:03:51Z2019-12-11T03:03:51Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdf6685http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19986STOspahttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccialinstname:Universidad Tecnológica Equinoccialinstacron:UTE2025-02-28T19:13:47Zoai:repositorio.ute.edu.ec:123456789/19986Institucionalhttps://repositorio.ute.edu.ec/Institución privadahttps://www.ute.edu.ec/https://repositorio.ute.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:23742025-07-12T11:15:21.309514Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccialtrue
spellingShingle Valor nutritivo de dietas con Braquiarias y leguminosas forrajeras tropicales en un programa de mejoramiento genético ovino en el trópico húmedo del Ecuador 2013.
Balseca Guzman, Diana Gabriela
DIETA
OVINOS
MEJORAMIENTO GENETICO OVINO
INGENIERIA AGROPECUARIA
VALOR NUTRITIVO
BRAQUIARIAS
LEGUMINOSAS FORRAJERAS TROPICALES
TROPICO HUMEDO
status_str publishedVersion
title Valor nutritivo de dietas con Braquiarias y leguminosas forrajeras tropicales en un programa de mejoramiento genético ovino en el trópico húmedo del Ecuador 2013.
title_full Valor nutritivo de dietas con Braquiarias y leguminosas forrajeras tropicales en un programa de mejoramiento genético ovino en el trópico húmedo del Ecuador 2013.
title_fullStr Valor nutritivo de dietas con Braquiarias y leguminosas forrajeras tropicales en un programa de mejoramiento genético ovino en el trópico húmedo del Ecuador 2013.
title_full_unstemmed Valor nutritivo de dietas con Braquiarias y leguminosas forrajeras tropicales en un programa de mejoramiento genético ovino en el trópico húmedo del Ecuador 2013.
title_short Valor nutritivo de dietas con Braquiarias y leguminosas forrajeras tropicales en un programa de mejoramiento genético ovino en el trópico húmedo del Ecuador 2013.
title_sort Valor nutritivo de dietas con Braquiarias y leguminosas forrajeras tropicales en un programa de mejoramiento genético ovino en el trópico húmedo del Ecuador 2013.
topic DIETA
OVINOS
MEJORAMIENTO GENETICO OVINO
INGENIERIA AGROPECUARIA
VALOR NUTRITIVO
BRAQUIARIAS
LEGUMINOSAS FORRAJERAS TROPICALES
TROPICO HUMEDO
url http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/19986