Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado

Extruir la mezcla de maíz Zea mayz quinua Chenopodium quínoa y chocho Lupinus mutabilis Sweet para la obtención de un snack saborizado.

Պահպանված է:
Մատենագիտական մանրամասներ
Հիմնական հեղինակ: Remache Limaico, Alicia Susana (author)
Ձևաչափ: bachelorThesis
Լեզու:spa
Հրապարակվել է: 2016
Խորագրեր:
Առցանց հասանելիություն:http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5316
Ցուցիչներ: Ավելացրեք ցուցիչ
Չկան պիտակներ, Եղեք առաջինը, ով նշում է այս գրառումը!
_version_ 1838672260559273984
author Remache Limaico, Alicia Susana
author_facet Remache Limaico, Alicia Susana
author_role author
collection Repositorio Universidad Técnica del Norte
dc.contributor.none.fl_str_mv Manosalvas Quiroz, Luis Armando
Ingeniería Agroindustrial
dc.coverage.none.fl_str_mv Ibarra. Ecuador.
dc.creator.none.fl_str_mv Remache Limaico, Alicia Susana
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-12T20:54:33Z
2016-09-12T20:54:33Z
2016-09-12
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv 03/EIA/ 406
0000020877
http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5316
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Técnica del Norte
instname:Universidad Técnica del Norte
instacron:UTN
dc.subject.none.fl_str_mv AGROINDUSTRIA
MAÍZ ZEA MAYZ
SABORIZADO
QUINUA
CHOCHO
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Extruir la mezcla de maíz Zea mayz quinua Chenopodium quínoa y chocho Lupinus mutabilis Sweet para la obtención de un snack saborizado.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTN_c35bf2af1abdda620b83dc3ca6f4fdc5
identifier_str_mv 03/EIA/ 406
0000020877
instacron_str UTN
institution UTN
instname_str Universidad Técnica del Norte
language spa
network_acronym_str UTN
network_name_str Repositorio Universidad Técnica del Norte
oai_identifier_str oai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/5316
publishDate 2016
reponame_str Repositorio Universidad Técnica del Norte
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Norte
repository_id_str 4189
spelling Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizadoRemache Limaico, Alicia SusanaAGROINDUSTRIAMAÍZ ZEA MAYZSABORIZADOQUINUACHOCHOExtruir la mezcla de maíz Zea mayz quinua Chenopodium quínoa y chocho Lupinus mutabilis Sweet para la obtención de un snack saborizado.La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Nutrición y Calidad del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, provincia de Pichincha. El objetivo fue extruir la mezcla de maíz Zea mayz quinua Chenopodium quínoa y chocho Lupinus mutabilis Sweet para la obtención de un snack saborizado , con tres factores de estudio, como: porcentaje de sustitución de la mezcla maíz por quínoa y chocho, porcentaje de humedad de la mezcla y perfil de temperatura de extrusión. El modelo estadístico utilizado en la investigación fue el diseño completamente al azar, con arreglo factorial AxBxC +1, con doce tratamientos más un testigo y con tres repeticiones, dando un total de 39 unidades experimentales, con un peso de 3 kg por unidad. El análisis funcional se realizó con la prueba de Tukey (p¿0.05) para tratamientos y la Diferencia Media Significativa (DMS) (¿¿0.05) para factores. Las variables cuantitativas evaluadas fueron: peso, contenido de humedad, proteína, extracto etéreo, cenizas, carbohidratos totales, fibra, grado de expansión, rendimiento y análisis microbiológico. Mientras, las variables cualitativas organolépticas evaluadas fueron: color, olor, sabor y textura. Los tratamientos con temperatura de extrusión de 105°C, porcentaje de sustitución de la mezcla (70% maíz- 25% quinua -5% chocho) y humedad de mezcla de 20 y15%, durante el proceso de extrusión tuvieron mayor efecto sobre el aumento del contenido de proteína y textura. El tratamiento T2 con sustitución de la mezcla (70% maíz- 25% quinua -5 % chocho), humedad de mezcla 20% y perfil de temperatura de 105°C, fue mejor por su mayor contenido de proteína 13% y una textura aceptable durante el proceso.Manosalvas Quiroz, Luis ArmandoIngeniería Agroindustrial2016-09-12T20:54:33Z2016-09-12T20:54:33Z2016-09-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdf03/EIA/ 4060000020877http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5316spaIbarra. Ecuador.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica del Norteinstname:Universidad Técnica del Norteinstacron:UTN2020-11-04T16:19:57Zoai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/5316Institucionalhttp://repositorio.utn.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utn.edu.ec/http://repositorio.utn.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41892020-11-04T16:19:57Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Nortefalse
spellingShingle Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado
Remache Limaico, Alicia Susana
AGROINDUSTRIA
MAÍZ ZEA MAYZ
SABORIZADO
QUINUA
CHOCHO
status_str publishedVersion
title Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado
title_full Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado
title_fullStr Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado
title_full_unstemmed Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado
title_short Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado
title_sort Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado
topic AGROINDUSTRIA
MAÍZ ZEA MAYZ
SABORIZADO
QUINUA
CHOCHO
url http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5316