Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado
Extruir la mezcla de maíz Zea mayz quinua Chenopodium quínoa y chocho Lupinus mutabilis Sweet para la obtención de un snack saborizado.
Պահպանված է:
Հիմնական հեղինակ: | |
---|---|
Ձևաչափ: | bachelorThesis |
Լեզու: | spa |
Հրապարակվել է: |
2016
|
Խորագրեր: | |
Առցանց հասանելիություն: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5316 |
Ցուցիչներ: |
Ավելացրեք ցուցիչ
Չկան պիտակներ, Եղեք առաջինը, ով նշում է այս գրառումը!
|
_version_ | 1838672260559273984 |
---|---|
author | Remache Limaico, Alicia Susana |
author_facet | Remache Limaico, Alicia Susana |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Manosalvas Quiroz, Luis Armando Ingeniería Agroindustrial |
dc.coverage.none.fl_str_mv | Ibarra. Ecuador. |
dc.creator.none.fl_str_mv | Remache Limaico, Alicia Susana |
dc.date.none.fl_str_mv | 2016-09-12T20:54:33Z 2016-09-12T20:54:33Z 2016-09-12 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 03/EIA/ 406 0000020877 http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5316 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Técnica del Norte instname:Universidad Técnica del Norte instacron:UTN |
dc.subject.none.fl_str_mv | AGROINDUSTRIA MAÍZ ZEA MAYZ SABORIZADO QUINUA CHOCHO |
dc.title.none.fl_str_mv | Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Extruir la mezcla de maíz Zea mayz quinua Chenopodium quínoa y chocho Lupinus mutabilis Sweet para la obtención de un snack saborizado. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTN_c35bf2af1abdda620b83dc3ca6f4fdc5 |
identifier_str_mv | 03/EIA/ 406 0000020877 |
instacron_str | UTN |
institution | UTN |
instname_str | Universidad Técnica del Norte |
language | spa |
network_acronym_str | UTN |
network_name_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
oai_identifier_str | oai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/5316 |
publishDate | 2016 |
reponame_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Norte |
repository_id_str | 4189 |
spelling | Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizadoRemache Limaico, Alicia SusanaAGROINDUSTRIAMAÍZ ZEA MAYZSABORIZADOQUINUACHOCHOExtruir la mezcla de maíz Zea mayz quinua Chenopodium quínoa y chocho Lupinus mutabilis Sweet para la obtención de un snack saborizado.La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Nutrición y Calidad del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, provincia de Pichincha. El objetivo fue extruir la mezcla de maíz Zea mayz quinua Chenopodium quínoa y chocho Lupinus mutabilis Sweet para la obtención de un snack saborizado , con tres factores de estudio, como: porcentaje de sustitución de la mezcla maíz por quínoa y chocho, porcentaje de humedad de la mezcla y perfil de temperatura de extrusión. El modelo estadístico utilizado en la investigación fue el diseño completamente al azar, con arreglo factorial AxBxC +1, con doce tratamientos más un testigo y con tres repeticiones, dando un total de 39 unidades experimentales, con un peso de 3 kg por unidad. El análisis funcional se realizó con la prueba de Tukey (p¿0.05) para tratamientos y la Diferencia Media Significativa (DMS) (¿¿0.05) para factores. Las variables cuantitativas evaluadas fueron: peso, contenido de humedad, proteína, extracto etéreo, cenizas, carbohidratos totales, fibra, grado de expansión, rendimiento y análisis microbiológico. Mientras, las variables cualitativas organolépticas evaluadas fueron: color, olor, sabor y textura. Los tratamientos con temperatura de extrusión de 105°C, porcentaje de sustitución de la mezcla (70% maíz- 25% quinua -5% chocho) y humedad de mezcla de 20 y15%, durante el proceso de extrusión tuvieron mayor efecto sobre el aumento del contenido de proteína y textura. El tratamiento T2 con sustitución de la mezcla (70% maíz- 25% quinua -5 % chocho), humedad de mezcla 20% y perfil de temperatura de 105°C, fue mejor por su mayor contenido de proteína 13% y una textura aceptable durante el proceso.Manosalvas Quiroz, Luis ArmandoIngeniería Agroindustrial2016-09-12T20:54:33Z2016-09-12T20:54:33Z2016-09-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdf03/EIA/ 4060000020877http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5316spaIbarra. Ecuador.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica del Norteinstname:Universidad Técnica del Norteinstacron:UTN2020-11-04T16:19:57Zoai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/5316Institucionalhttp://repositorio.utn.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utn.edu.ec/http://repositorio.utn.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41892020-11-04T16:19:57Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Nortefalse |
spellingShingle | Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado Remache Limaico, Alicia Susana AGROINDUSTRIA MAÍZ ZEA MAYZ SABORIZADO QUINUA CHOCHO |
status_str | publishedVersion |
title | Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado |
title_full | Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado |
title_fullStr | Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado |
title_full_unstemmed | Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado |
title_short | Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado |
title_sort | Desarrollo de un snack por extrusión de la mezcla de maíz zea mayz quinua chenopodium quínoa y chocho lupinus mutabilis sweet saborizado |
topic | AGROINDUSTRIA MAÍZ ZEA MAYZ SABORIZADO QUINUA CHOCHO |
url | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5316 |