Uso de extractos de Ilex guayusa como antioxidante en alimentos procesados
Resumen:El presente trabajo se lo desarrolló con el objetivo de evaluar la capacidad antioxidante de cuatro extractos obtenidos a partir de Ilex guayusa; los extractos fueron obtenidos mediante maceración estática por 72 horas, como solventes y procesos de obtención se utilizó: agua (un atomizado y...
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المؤلف الرئيسي: | |
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التنسيق: | bachelorThesis |
اللغة: | spa |
منشور في: |
2021
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الموضوعات: | |
الوصول للمادة أونلاين: | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27874 |
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الملخص: | Resumen:El presente trabajo se lo desarrolló con el objetivo de evaluar la capacidad antioxidante de cuatro extractos obtenidos a partir de Ilex guayusa; los extractos fueron obtenidos mediante maceración estática por 72 horas, como solventes y procesos de obtención se utilizó: agua (un atomizado y un liofilizado), etanol 96% y etanol-agua 1:1(liofilizados). Los extractos fueron aplicados en hamburguesas de cerdo de 10g, cubiertas con parafilm y almacenadas a 4°C. El extracto con mayor rendimiento fue el atomizado (20,88%); en relación al color el extracto etanólico desarrolló un color verdoso mientras que atomizado, liofilizado y etanol agua un color café. Para evaluar la oxidación lipídica se utilizó el médodo TBAR´S por el cual se cuantificó el contenido de MDA generado por kg de carne en los días 0, 1, 4, 9 y 14 de almacenamiento. En el día 14 se obtuvo resultados de 0,87mg MDA/Kg carne para el extracto etanol-agua y 0,95mg MDA/Kg carne para etanol; son los tratamientos que mantuvieron en mejores condiciones el producto cárnico, por lo cual se puede considerar el uso de guayusa como antioxidante natural en la industria alimentaria. |
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