Desarrollo de bebidas saborizadas deslactosadas utilizando permeado de suero lácteo

En la presente investigación se desarrolló dos bebidas deslactosadas a base de permeado de suero. Para ello se realizó el proceso de hidrólisis enzimática en el permeado de suero, mediante el uso de la enzima β-galactosidasa. Posteriormente, se procedió con la elaboración de una bebida isotónica y u...

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Main Author: Moreno Arcos, Anabel (author)
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/25111
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Description
Summary:En la presente investigación se desarrolló dos bebidas deslactosadas a base de permeado de suero. Para ello se realizó el proceso de hidrólisis enzimática en el permeado de suero, mediante el uso de la enzima β-galactosidasa. Posteriormente, se procedió con la elaboración de una bebida isotónica y una bebida infusión de cedrón. Para la determinación de la fórmula final se ejecutó un análisis organoléptico, aplicando una prueba afectiva de grado de satisfacción, utilizando una escala hedónica verbal, en las que se obtuvo como resultado, que para la bebida infusión de cedrón la formulación con 50% permeado de suero y 0.1 % de estabilizante fue el mejor tratamiento, mientras que para la bebida isotónica la formulación con 60% de permeado de suero, alcanzó la calificación más alta, además de poseer un elevado contenido mineral.