Evaluación de la influencia de las fases lunares en el desarrollo fenológico, y productivo de diferentes variedades de hortalizas en la estación agropecuaria

Resumen: El presente proyecto se realizó en la Estación Agropecuaria UTPL, ubicado en el sector Cajanuma al Sur de Loja y, tuvo como objetivo evaluar la influencia de las fases lunares en el desarrollo fenológico y productivo de diferentes variedades de hortalizas (brócoli, coliflor, col, lechuga y...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Loaiza Soto, Jacqueline Johanna (author)
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26589
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Resumen: El presente proyecto se realizó en la Estación Agropecuaria UTPL, ubicado en el sector Cajanuma al Sur de Loja y, tuvo como objetivo evaluar la influencia de las fases lunares en el desarrollo fenológico y productivo de diferentes variedades de hortalizas (brócoli, coliflor, col, lechuga y zanahoria). Se seleccionó un área de 300 m2, en la cual se realizó 60 parcelas de 3 m2cada una, con diseño experimental de bloques al azar, en la cual se evaluó las variables de prendimiento, altura de la planta, diámetro, peso y longituden las cuatro fases lunares (Cuarto creciente (Cc), Luna llena (Ll), Cuarto menguante (Cm) y Luna nueva (Ln)).Elmayor porcentaje de prendimiento se obtuvo en la fase de Ln en los cultivos de brócoli, col y lechuga, en la fase deCc presentó mayor peso, altura y diámetro en los cultivos de lechuga y coliflor, mientras que, en el cultivo de zanahoria presentó mayor longitud y diámetro en la fase de Cc y peso en Ll.La influencia lunar puede estar directamente relacionada con las condiciones edáficas, ambientales, nutricionales y genéticas de cada cultivo.