Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL

Resumen: La alimentación saludable es necesario para una buena salud, el personal que labora en las áreas administrativas y los docentes de la UTPL, requieren mejorar los hábitos alimenticios por la presencia del síndrome metabólico en el 16,9% según los criterios (ATP III), y del 27,3% según los pa...

Descrición completa

Gardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Guerrero Jiménez, Carolina del Carmen (author)
Formato: bachelorThesis
Idioma:spa
Publicado: 2020
Subjects:
Acceso en liña:http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26437
Tags: Engadir etiqueta
Sen Etiquetas, Sexa o primeiro en etiquetar este rexistro!
Descripción
Summary:Resumen: La alimentación saludable es necesario para una buena salud, el personal que labora en las áreas administrativas y los docentes de la UTPL, requieren mejorar los hábitos alimenticios por la presencia del síndrome metabólico en el 16,9% según los criterios (ATP III), y del 27,3% según los parámetros (IDF). El síndrome metabólico es un conjunto de diversos factores de riesgo cardiovascular interrelacionados como hiperglucemia, hipertensión arterial, dislipidemia, resistencia a la insulina y obesidad, Se evidencia la necesidad de elaborar una guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la Universidad Técnica Particular de Loja, que detalle las mejores opciones nutricionales y dietéticas para quienes padecen del SM, acompañado del diseño algoritmos para los componentes del SM y de la elaboración de un tríptico en base a los planteamientos del marco lógico que sensibilicen sobre la problemática, productos comunicacionales elaborados con criterio técnicos que determinen los efectos de una dieta saludable sobre el SM. Palabras clave: síndrome metabólico, nutrición, dieta, obesidad, hipertensión.