El precio y su influencia en la demanda de carne de cerdo importada de los países de América del Sur

 

Authors
Guilca Mena, Maritza Encarnación
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Analizar las dimensiones precio con ventaja comparativa y la ventaja competitiva como mecanismo de análisis a partir de su demanda para el sector importador de carne de cerdo en el período 2014 – 2016. Se desarolló un estudio aplicando el método de Cubos OLAP, considerando una base de datos estadísticos a partir de las dimensiones: país de origen, proveedor internacional, importador, partidas arancelarias, cantidad, precio y acuerdos comerciales. Se diseñaron tablas de análisis donde se representa la cantidad (kilogramos por país), los diez principales proveedores internacionales que exportan al Ecuador, la participación del mercado por los diez principales importadores ecuatorianos, el monto por partidas arancelarias, el precio por producto y los acuerdos comerciales, también se analiza la tasa de crecimiento del mercado utilizando la matriz (BCG) con las partidas arancelarias de carne de cerdo, por otra parte la exploración de campo realizada a los productores de carne de cerdo permitió determinar el incremento de la producción acontecido de manera paulatina debido a las capacitaciones que han recibido en función de mejorar la calidad de su producción. El resultado más importante obtenido señala que de los productos importados de la carne de cerdo, el que más participación de mercado tiene es el cuero de cerdo mientras que el de menor relevancia es la carne sin hueso, por lo que se concluye que el cuero es el producto con mayor rentabilidad y consumo, mientras que el resto de ellos tiende a dejar de ser importados por no presentar una adecuada rentabilidad y tener una baja participación en el mercado.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
CARNE DE CERDO
VENTAJAS COMPETITIVAS
VENTAJAS COMPARATIVAS
PRECIO
OFERTA
DEMANDA
COMERCIO INTERNACIONAL
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/20392
Rights
openAccess
License