Implementación de un protocolo de cultivo in vitro de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Superchola a partir de brotes etiolados

 

Authors
Vanegas Paredes, Alejandro Ismael
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La papa se sitúa en el escalón más alto de alimentos consumidos a nivel mundial, si bien su propagación vegetativa tradicional es la manera que los agricultores prefieren al momento de multiplicar esta planta, esto la vuelve un blanco de organismos patógenos y no permite conseguir tubérculos sanos y libres de enfermedades. Lo que repercute en semillas y tubérculos de baja calidad. En este contexto se generó este proyecto con el objetivo de implementar un protocolo de cultivo in vitro de papa Solanum tuberosum L. variedad Superchola a partir de brotes etiolados. Primero se estableció un protocolo de establecimiento de brotes etiolados donde no se encontró influencias significativas entre las variables tiempos de inmersión y concentración de hipoclorito de sodio, no obstante, el mejor tratamiento con el que se obtuvo una viabilidad del 73.33% fue el compuesto por hipoclorito de 0.5 %v/v y 5 minutos de tiempo de inmersión. A continuación, se encontró que el 6-BAP tiene un efecto significativo en la elongación y el índice de multiplicación de los explantes, se encontró que a bajas concentraciones como es el caso del tratamiento M1 (0.1 mg/L de 6-BAP), mostró una elongación promedio mayor de 50.53 mm frente a los otros tratamientos y un índice de multiplicación de 7.09, sin embargo, parar este caso el tratamiento control fue el que presento el mejor índice con 7.40.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
PAPA
CULTIVO IN VITRO
SUPERCHOLA
PROPAGACIÓN
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/29682
Rights
openAccess
License