Determinar la preferencia de pastoreo en relación a la altura de la pastura

 

Authors
Izquierdo Vásquez, María José; Uchuari Cueva, Leonardo Mauricio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El sector pecuario en el Ecuador se desarrolla en base a la calidad de los pastizales; siendo así la base o alimento fundamental para los bovinos, este no solo radica en las condiciones climáticas o factores propios de cada especie, sino también en el manejo del pastoreo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la palatabilidad con relación a la altura de corte inicial de la pastura en interacción con el manejo de la fertilización y la variedad forrajera. La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE” sede Santo Domingo, en cada una de las pasturas con un área de 200 m2 donde previo se realizó un corte de igualación a 10 cm desde la base con la moto guadaña a ciertas unidades experimentales, así mismo se realizó la fertilización en relación de 25 kg N/ha; la toma de datos se llevó a cabo en 3 días, en el día 1 se realizó el muestreo y conteo de variables, en el día 25 se evaluó la palatabilidad y comportamiento de cinco semovientes; y a los 26 días se evaluaron parámetros de altura (cm) post consumo y muestreo (g) del residuo.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
PALATABILIDAD
PASTURAS
BOVINO
ALTURA DE CORTE
FERTILIZACIÓN
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36874
Rights
openAccess
License