Análisis de la resistencia fenotípica de Escherichia coli aislada de heces fecales de canes con una suplementación probiótica de kéfir de leche, Quito – Ecuador

 

Authors
Frías Zambrano, Susana Marianela
Format
BachelorThesis
Status
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Description

En la actualidad los perros se han convertido en reservorios potenciales de la resistencia a los antimicrobianos (RAM), caso que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha declarado como “tratamiento de importancia crítica” debido a que ha traído consigo miles de muertes a nivel mundial por infecciones bacterianas no tratables y que en un futuro muy próximo será una de las causas de mortalidad más importantes por delante del cáncer, por esta razón ha llamado la atención de los diferentes sectores para dar una solución efectiva y rápida a esta problemática, por lo que el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo aportar con la idea de suplementar probióticos como kéfir de leche a perros para evaluar su actividad en el fenotipo de resistencia de Escherichia coli, bacteria que ha sido vinculada como la especie con mayor gama de resistencia a los diferentes antimicrobianos. Por lo tanto, se suministró 60 mL de kéfir de leche por vía oral a perros adultos sanos (n = 12) por un periodo de 28 días. Las tomas de las heces fecales se realizaron al día 0 o control, sin suplementación de kéfir; día 14 y 28 con suplementación de kéfir. La estadística descriptiva reveló que 2 de los 12 perros al día 0 mostraron un fenotipo de multirresistencia, sin embargo, el Método de Jarlier no reveló la presencia de BLEE; el Blox-Plot y test de comparaciones múltiples de Duncan (valor – p <0,05) mostró que no hubo diferencias significativas en la modulación del fenotipo de resistencia de E. coli durante el periodo experimental de todos los antibióticos evaluados (CAZ-30:0,3604;CRO-30:0,1579;CZ-30:0,7033;TE-30:02117;SXT-25:0,1308;AM-10:0,3585). En conclusión, la suministración de kéfir por un periodo de 28 días no mostró efectos clínicamente adversos y además el fenotipo de resistencia de E. coli no se vio influenciado por las de bacterias ácido lácticas, marco que nos revela que E. coli esta tan adaptada a condiciones desfavorables que puede sobrevivir a cualquier efecto adverso.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
KÉFIR
MICROBIOTA INTESTINAL
SUPLEMENTO PROBIÓTICO
RESISTENCIA A LOS ANTIMICROBIANOS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/29655
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openAccess
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