Evaluación del contenido nutricional de dos variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en un sistema de cultivo semi- hidropónico tratadas con dos soluciones nutritivas en sustrato de pomina durante dos tiempos de corte

 

Authors
Carrasco Paredes, Jefferson Alexander
Format
Other
Status
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Description

La alfalfa (Medicago sativa L.), constituye uno de los forrajes más importantes por sus cualidades nutricionales como fuente de alimento relativamente económica para los sistemas de producción animal tanto como material fresco o como componente de alimentos balanceados, por lo que es importante conocer su valor nutricional y aquellas características que permitan de manera indirecta verificar su calidad nutricional. La presente investigación tiene como finalidad evaluar la interacción de dos variedades de alfalfa; CUF-101 y Abunda verde implementadas en un sistema semi- hidropónico en sustrato de pomina y tratadas con dos diferentes soluciones nutritivas y dos tiempos de corte mediante un análisis bromatológico, contenido de clorofila y carotenoides. Por otra parte, para el análisis de acumulación de nutrientes, pH y conductividad eléctrica en savia se evaluó la interacción de las dos soluciones, las dos variedades y dos porciones de la planta (Hojas +pecíolo y Tallos), en ambos aplicando un DCA con parcelas subdivididas (2x2x2) con 3 repeticiones. Según el análisis bromatológico se determinó que el mejor momento para el corte, es en el de rebrote después del corte de establecimiento. En este momento el nivel de proteína (28.86%), contenido orgánico (91.09%) y °Brix (18.69%) son más altos, mientras que el mayor contenido de fibra (15.10%) se presentó en la variedad Abunda verde tratada con la solución nutritiva dos y cortada en el rebrote. El contenido de clorofila total (75.37 µg/ml) y carotenoides (3.70 µg/ml) también fue mayor en el rebrote estos parámetros indican de manera indirecta un alto contenido en su valor nutricional. En el análisis de savia se determinó que la mayor acumulación de Ca2+ (566.67 ppm) y pH de savia ideal (6.4), se presenta en la variedad Abunda verde tratada con la solución nutritiva dos y tomada de la porción de hojas + pecíolo, igualmente la conductividad eléctrica en savia ideal (0.1202 dS/cm), se presentó en la solución nutritiva dos. Considerando todos estos aspectos se puede determinar que la solución nutritiva dos, variedad Abunda verde y cortada en el primer rebrote, expresa mayores cualidades nutricionales.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
ALFALFA
SAVIA
SEMI- HIDROPÓNICO
BROMATOLÓGICO
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36566
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