Caracterización de los productos de combustión de la cascarilla de arroz utilizando un sistema térmico con capacidad de 60000 Kcal/h

 

Authors
Tipanluisa Sarchi, Luis Eduardo
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

La cascarilla es un sub producto que obtiene después del pilado de la gramínea de arroz, la misma que esta constituida por alrededor de un 22% de tamo, para el caso del Ecuador que en el año 2010 tuvo una producción de 1.132.267 TM, se obtuvieron aproximadamente 249.098 TM de residuo. No existen procedimientos industrializados que permitan aprovechar la cascarilla para fines energéticos o agrícolas a gran escala, por lo que en la presente investigación se pretende caracterizar los productos de combustión de la cascarilla de arroz, utilizando un sistema térmico de 60000 Kcal/h, siguiendo una metodología que comprende estudios de campo y experimental, a través de la quema de este combustible sólido se consigue 34,01 Kw térmicos al quemar 14 Kg/h, alimentados a 1 RPM. La temperatura de encendido de este combustible es de 680 °C, los gases se evacuan a una temperatura promedio de 229,64 °C y salen al ambiente a 56,01 °C. En el intercambiador de calor el aire ingresa a 25,48 °C y sale a 139,98 °C, con este procedimiento se consigue optimizar la combustión de la cascarilla de arroz, reducir las emisiones de cenizas y gases contaminantes debido a que se utiliza el combustible sólido con un contenido de humedad menor al 15%. Los resultados de esta investigación permitirán homologar sistemas de combustión para el aprovechamiento de la biomasa, en los sectores productivos donde se dispone de una importante producción de arroz, como es el caso de la Provincia del Guayas y Los Ríos.

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
CASCARILLA DE ARROZ
COMBUSTIÓN
BIOMASA
GASIFICACIÓN
RESIDUOS DE ARROZ
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5191
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openAccess
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