Caracterización de la cadena de valor agroalimentaria de la quinua (Chenopodium quinoa) como uno de los principales rubros en la economía ecuatoriana

 

Authors
Medina Ramírez, Jonathan Adrián
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La quinua es consumida en el mercado mundial por sus valores nutricionales y bajo costo al consumidor. Además, el consumo de quinua crece exponencialmente en todo el mundo, especialmente en el mercado europeo. Esto genera beneficios económicos para los productores, quienes se encargan de recolectar, almacenar, transportar y comercializar este producto, lo que también contribuye a la economía rural de las zonas de producción, promoviendo su dinamismo y por consiguiente el desarrollo del país. La presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar la cadena de valor agroalimentaria de la quinua (Chenopodium quinoa) como uno de los principales rubros en la economía ecuatoriana. La metodología que se aplicó para el desarrollo de este trabajo se basa en la toma de información a partir de fuentes primarias y secundarias, incluyendo la realización de 80 encuestas a productores de quinua que fueron llevadas a cabo en el cantón Colta de la provincia Chimborazo. Los resultados dan a conocer datos actuales de cada eslabón en la zona de estudio y el resto del país, incluyendo la caracterización socioeconómica, además de otra información en relación al cultivo en esta zona. Cabe destacar que los productores de quinua enfrentan muchas adversidades, como la falta de apoyo del gobierno, el acceso a fuentes de financiamiento, ausencia de recursos tecnológicos y capacitación.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
QUINUA
CADENA DE VALOR
CARACTERIZACIÓN
PRODUCCIÓN
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36872
Rights
openAccess
License