Aislamiento y caracterización de bacterias productoras de bacteriocinas a partir de una bebida fermentada tradicional de la nacionalidad Tsáchila (malá)

 

Authors
Uribe Aveiga, Briggith Nathaly
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En la siguiente investigación se caracterizó una bebida fermentada (malá) de una nacionalidad autóctona ecuatoriana, los Tsáchilas, con el objetivo de aislar bacterias capaces de producir sustancias inhibidoras de tipo bacteriocina en contra de E. coli y R. stolonifer. Además se evaluaron distintas fuentes de carbono (glucosa, sacarosa, lactosa, fructosa) para evaluar los parámetros cinéticos de crecimiento de tres bacterias aisladas (Bacillus licheniformis, Oceanobacillus sp y Staphylococcus sciuri) mediante un diseño de bloques al azar con arreglo factorial AxB, para identificar diferencias significativas entre los tratamientos estudiados se aplicó la prueba de Tukey (p>0.05). Se encontró que los resultados de pH, acidez, densidad óptica y grados Brix fueron mejores en Bacillus licheniformis en medio suplementado con sacarosa. En cuanto a la actividad inhibitoria, la mejor interacción encontrada fue de Bacillus licheniformis y Staphylococcus sciuri con fructosa, por separado. Se recomienda continuar con investigaciones acerca del potencial antimicrobiano de Bacillus licheniformis y Staphylococcus sciuri, con medios ricos en fructosa y sacarosa.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
BACTERIOCINA
FUENTE DE CARBONO
BEBIDA FERMENTADA
BACILLUS LICHENIFORMIS
STAPHYLOCOCCUS SCIURI
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25911
Rights
openAccess
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