Evaluación del efecto de un inmunomodulador (OMNIPLUS) en una explotación comercial de pollos Broilers

 

Authors
Díaz Guaña, Edmundo David; Proaño Duran, Santiago Javier
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La avicultura ha sido una de las actividades dinámicas del Sector Agropecuario en el último quinquenio, debido a la gran demanda de sus productos por todos los estratos de la población. El consumo per cápita de carne de pollo en el mercado nacional presenta un aumento significativo en comparación con otras carnes. Así, durante el periodo 1990-2001 se registra un crecimiento del 76 por ciento, a partir de 6.8 kilogramo al año. (Avicultura Ecuatoriana, 1999) En medicina veterinaria se ha conocido en las últimas décadas la importancia que juega el sistema inmune durante el proceso de vida de todas las especies. El sistema inmune es uno de los elementos fundamentales para el mantenimiento de la vida, como se sabe, el sistema defiende al organismo en su interacción con el medio ambiente, ya que en este existen una serie de microorganismos, como bacterias, virus, hongos y parásitos que a diario debe enfrentar y que pueden comprometer la salud del individuo. Debe tenerse en cuenta que el sistema inmune puede atrapar y luego eliminar cualquier sustancia que logre superar las defensas externas y que actúa a través de células capaces de unirse, ingerir y destruir las sustancias extrañas mediante el proceso llamado fagocitosis. (Sharma, 1997) El presente trabajo pretende demostrar sí la incorporación de inmunomoduladores de origen natural en aves de engorde, puede utilizarse en el apoyo de la terapéutica y profilaxis convencional, aumentando la capacidad de respuesta inespecífica en situaciones de inmunosupresión.

Publication Year
2005
Language
spa
Topic
AVICULTURA
SISTEMA INMUNE
FUNCIÓN DEL SISTEMA INMUNE DE LAS AVES
INMUNOMODULADORES
INMUNOSUPRESIÓN
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5034
Rights
openAccess
License