Efecto de la inclusión de microorganismos eficaces en dos dietas balanceadas en cerdos de engorde

 

Authors
Ferrín Giler, Adrián Fabricio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Los 48 cerdos utilizados en la investigación tenían un peso inicial promedio de 29,7 kg con 70 días de edad de cruzes de la raza pietrain, los cuales fueron divididos en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones con una unidad experimental por cada tratamiento de tres animales, distribuidos en un Diseño completamente al azar ( DCA ) dispuesto en arreglo Factorial A x B. con referencia a los pesos vivos el tratamiento destacado en los pesos finales es el T3 con un valor de 84, 1 kg siendo esta la dieta con microorganismos eficaces y harina de pescado, obteniendo una diferencia de 5, 2 kg final contra del peso final del tratamiento T4 que fue la dieta con harina de pescado sin la inclusión de microorganismos, el cual fue de 78, 9 kg. Los tratamientos resultaron con diferencias estadísticas en cuanto al peso vivo y ganancia de peso diaria, así mismo en cuanto a la conversión alimenticia no presenta diferencia. La inclusión de microorganismos eficientes en las dietas balanceadas de los cerdos modifica favorablemente el peso final y la ganancia de peso diaria mas no la conversión alimenticia, esta se ve afectada favorablemente entre dietas balanceadas, siendo mejor la dieta con contenido de harina de pescado a diferencia de la dieta con contenido de soya.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
CERDOS
HARINA DE PESCADO
MICROORGANISMOS EFICACES
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/12968
Rights
openAccess
License