Identificación de patotipos de Escherichia coli en alimentos obtenidos de los mercados municipales de la ciudad de Quito

 

Authors
Jácome Hurtado, María Belén
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Escherichia coli es un bacilo gramnegativo comensal del intestino de seres humanos y animales. Sin embargo, fuera del intestino puede adquirir genes de virulencia que lo convierten en un patógeno de importancia clínica, causando enfermedades extraintestinales e intestinales. Las enfermedades intestinales causadas por E. coli diarreogénica (DEC) está relacionada con la ingesta de alimentos contaminados, se divide en cinco patotipos E. coli enterotoxigénica (ETEC), E. coli productora de toxina Shiga / enterohemorrágica (STEC / EHEC), E. coli enteropatógena (EPEC), E. coli enteroinvasiva (EIEC), E. coli enteroagregativa (EAEC). En este estudio se analizaron los datos y cepas congeladas de 181 muestras de alimentos de un estudio previo en diferentes mercados de la ciudad de Quito, Ecuador, para identificar coliformes, Escherichia coli y patotipos de E. coli. En donde se identificaron coliformes, E. coli y patotipos de E. coli en porcentajes de 51,4%, 27,1% y 3,9% de muestras de alimentos. Las E. coli diarreogénicas (DECs) se identificaron en carne de res cruda, legumbres, salsas, entre otros productos cocinados. Los patotipos de DEC identificados en este estudio fueron principalmente en ETEC, EPEC y EHEC.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
ESCHERICHIA COLI
PATOTIPOS
PCR
ALIMENTOS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/28905
Rights
openAccess
License