Análisis microbiológico de la miel de abejas sin aguijón (meliponas) en la provincia de Loja, Ecuador

 

Authors
Toaquiza Vilca, María Belén
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La miel de las abejas sin aguijón ha sido utilizada ancestralmente para diferentes fines curativos y como endulzante, pero no cuenta con normativas que respalden su calidad. La presente investigación tiene la finalidad de aportar información que ayuden a establecer requisitos microbiológicos para la miel de abejas sin aguijón. Las muestras de miel (n=31) fueron recolectadas en la provincia de Loja-Ecuador en un total de 13 comunidades, las cuales fueron recolectadas asépticamente y luego almacenadas a 4°C hasta su posterior análisis. Se sembró las diluciones seriadas de cada miel en placas de conteo rápido y placas de medio agar para la identificación de microorganismos. Los resultados obtenido muestran la ausencia de Escherichia coli y coliformes totales, y la presencia de aerobios mesófilos en el 52%, bacilos esporulados Gram positivos en 48%, hongos y levaduras en 35% y Staphylococcus aureus en 19%. El 38.7% de las muestras no cumplen con los criterios microbiológicos para miel de Apis mellifera. Aunque los componentes antimicrobianos de la miel pueden controlar el crecimiento de microorganismos, otros factores puede generar un efecto negativo como: la alteración de las propiedades fisicoquímicas, tiempo de maduración y contaminación secundaria.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
ABEJAS SIN AGUIJÓN
MIEL
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22797
Rights
openAccess
License